Hoje, dia 24 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Café. Por isso, resolvemos trazer um conteúdo completo sobre como essa bebida, tão tradicional do Brasil, pode ser benéfica no pré-treino. Confira tudo agora!

O café como pré-treino

O café é uma bebida super tradicional do nosso país e muitas pessoas usam ela como pré-treino. E de acordo com a nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca, Thalita Sanches de Brito, “a cafeína é um termogênico estimulante do sistema nervoso central que aumenta a disposição e desempenho em praticantes de atividade física”.  

Dessa forma, o café tem benefícios para o pré-treino, segundo a especialista, porque ele é “estimulante, aumenta a disposição e energia”. Então, é super comum fazer uso dessa bebida antes do treino para, justamente, dar aquele gás necessário para iniciar, manter e terminar os exercícios.

Entretanto, é necessário evitar essa bebida, como forma de pré-treino, se você tiver um metabolismo lento: “Se for ingeri-la ao fim da tarde/ noite, esta bebida pode atrapalhar o seu sono e até mesmo causar o efeito contrário. Pessoas ansiosas, cardíacas, gestantes e lactantes também devem evitar o consumo excessivo deste composto”, informa a nutricionista. 

Dicas para usar o café de forma diferente para o pré-treino

Por usar sempre o café, preparado da mesma forma, como pré-treino, você pode acabar enjoando. Dessa forma, a Thalita Sanches de Brito separou duas receitinhas de café gelado para você preparar. Confira abaixo:

Primeira receita

Ingredientes:

  • 1 col de café de canela; 
  • 1 col de café de cacau em pó; 
  • 1 col de sopa de café solúvel; 
  • 150 ml de leite vegetal;
  • Gelo a gosto;

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e tome 30 minutos antes do treino.

Segunda receita

Ingredientes: 

  • 1 Xícara de chá de leite em pó desnatado; 
  • ½ Xícara de chá de café solúvel;
  • ½ Xícara de chá de cacau em pó;
  • 1 Colher de chá de bicarbonato de sódio; 
  • 1 Colher de chá de canela em pó; 

Modo de preparo:

  • Misture bem todos os ingredientes;
  • Guarde em pote hermético;
  • Para preparar o café basta colocar 2 colheres (chá) bem cheias do pó preparado (10g) em 150ml de água quente;
  • Se precisar adoçar use: stevia ou xilitol;