Já sentiu aquela vontade avassaladora de comer doce? É incrível como, às vezes, essa vontade pode aparecer simplesmente porque sentimos um cheiro gostoso que lembra uma receita da infância, porque passamos perto daquele brigadeiro maravilhoso que a colega vende no escritório ou pode ser até uma cena de filme, um vídeo no celular ou um programa de culinária na TV que despertam esse desejo. O Blog da BT conversou com duas especialistas no assunto para entender melhor como nasce esse desejo incontrolável pelo açúcar. Natalia Barros, nutricionista especialista em saúde feminina, e Maria Francisca Mauro, psiquiatra e especialista em transtornos alimentares e obesidade, tiraram dúvidas e compartilharam conselhos.
De acordo com a psiquiatra Maria Francisca, não há nada de errado em comer doce. Podemos comer, desde que não seja de forma exagerada, todos os dias, ou que comprometa a nossa saúde. “Devemos ficar atentos quando surge uma vontade incontrolável de comer doce para aliviar alguma tensão, estresse, ansiedade, entre outros. Nesses casos, talvez seja necessário cuidar emocionalmente desta vontade, que na verdade, pode ser um descontrole ou algo que não esteja indo tão bem internamente”, analisa a psiquiatra.
Quando a vontade de doce aparece
Segundo a nutricionista Natalia Barros, a vontade de doces pode ser driblada de forma leve e por meio de diversas estratégias, tanto pelo aspecto psicológico, quanto por questões fisiológicas do organismo. Vamos entender melhor cada uma delas?
Existem diferentes maneiras de conduzir a vontade por doces, sendo importante compreender algumas técnicas que auxiliam de forma eficiente o controle dessa vontade. Primeiramente, é importante diferenciar se o que está sentindo é fome ou apenas vontade de comer o doce e focar a atenção no que está ingerindo nas refeições principais do dia. Outras dica da nutricionista é comer em silêncio para evitar distrações, saborear mais os alimentos, concentrar-se nos sentimentos que aquela refeição traz e adquirir uma mastigação leve e devagar, sem pressa para que possa sentir o gosto do alimento. E por fim, coma até se sentir satisfeita (sem exageros). “Incluir na alimentação chás como boldo ou cacau e dar preferência a chocolates acima de 70 ou 80% cacau são ótimas estratégias para acostumar o paladar”, aconselha Natalia.
Tudo com moderação
Se depois disso tudo isso você ainda sentir vontade, coma o doce que você gosta sem culpa! Mas tente uma porção menor. Moderação é muito importante. Saboreie o alimento com calma para sentir bem o sabor. Afinal, de acordo com a nutricionista, a recomendação não é cortar o doce, até porque isso pode gerar episódios de compulsão. Que tal experimentar uma bananinha sem açúcar? Quem sabe uma fruta com canela aquecida no microondas? Não tenha medo de experimentar e desenvolver novos hábitos, porque, no final, você só tem a ganhar.