Nomes difíceis de pronunciar e escritos com letras miúdas te lembram alguma coisa? Provavelmente você respondeu os rótulos dos alimentos nas prateleiras dos supermercados, mercearias e padarias. Alguns são conhecidos por fazerem mal à saúde: refrigerantes e embutidos estão nesta lista. Já outros são vistos como saudáveis pelo senso comum, mas possuem vários componentes artificiais, como é o caso de algumas barrinhas de cereal. Por isso é importante ficar atento aos rótulos, por mais que eles não ajudem. Mas com ajuda profissional e da tecnologia, essa missão pode ficar menos complicada. 

“Desrotulando” no dia a dia 

Até que ponto os produtos do seu carrinho são  saudáveis? Já pensou se eles tivessem uma nota de acordo com a sua tabela nutricional? Essa é a proposta do aplicativo gratuito Desrotulando, que faz o scanner dos códigos de barras e atribui uma nota de 0 a 100 para cada alimento. Basta apontar a câmera do smartphone para o código na embalagem. Com um banco de informações, ele é capaz de classificar os produtos de acordo com as quantidades de açúcar, gordura trans, sódio e etc. Alimentos ultraprocessados tendem a perder pontos, enquanto alimentos com fibras e ingredientes orgânicos recebem maior pontuação. 

“Este app segue as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira que recomenda que o indivíduo tenha uma alimentação baseada em alimentos naturais e minimamente processados. Porém, para ser bem aproveitado, é importante que as pessoas saibam interpretar os rótulos”, explica Mônica Beyruti, nutricionista do departamento de nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). 

Mais prós do que contras?

De acordo com Beyruti, há pontos positivos claros em usar esses aplicativos. Pensando nos profissionais de saúde, ter o app no celular pode ajudar no dia a dia de trabalho. Já para o paciente, é interessante porque ele pode estimular a consciência sobre suas escolhas alimentares. Apesar dos benefícios, a nutricionista não recomenda o download do aplicativo sem que exista conhecimento sobre o assunto e orientação de um profissional. “A alimentação equilibrada vai muito além do contar calorias e a orientação nutricional será essencial para que essas facilidades sejam usadas da melhor forma possível, sem exageros ou prejuízos”, analisa a especialista.