* Por Marina Morgado, nutricionista consultora Bodytech Gomes Carneiro (RJ)

As variedades do Agave, planta originária do México e tradicionalmente utilizada para produção de tequilas, têm sido utilizadas pela indústria na elaboração de xaropes adoçantes orgânicos a preços acessíveis.

Esta planta é formada principalmente por polímeros complexos de frutose (inulinas), que podem estar ainda mais concentrados quando a planta passa por períodos de estresse. São compostos não digeríveis pelo corpo humano em função da precariedade de enzimas capazes de quebrá-las, o que justifica seu baixo índice glicêmico.

Apesar de não diferir tanto do açúcar e do mel em seu potencial calórico (que são consideráveis 400 kcal a cada 100g do produto), o xarope tem grande potencial substituto de açúcares e mel para utilização em preparações e bebidas por ter lenta absorção pelo organismo, alto potencial adoçante, cheiro e sabor suaves e ser bastante solúvel em água.

Dessa forma, diabéticos, vegetarianos estritos (veganos) e pessoas que querem perder peso têm a possibilidade de adoçar sua rotina com um tipo de carboidrato que, apesar de ser tão calórico quanto o açúcar e o mel, não tem absorção rápida, o que o torna muito menos engordativo.