O suplemento whey protein é bastante conhecido e utilizado por muitas pessoas. Os objetivos são variados, assim como os diferentes tipos deste produto. Então, para te ajudar a entender um pouco mais sobre, separamos algumas informações importantes para você. Confira abaixo!

Para que serve o Whey Protein?

O Whey Protein é um suplemento proteico feito a partir da proteína extraída do soro do leite. De acordo com o nutricionista Paulo Silvestre, formado em Nutrição pela Unigranrio e pós-graduado em Nutrição Esportiva e Estética, o “whey possui aminoácidos essenciais que são rapidamente absorvidos pelo corpo, substâncias que participam de forma ativa na construção de músculos e tecidos”.

E, para ser consumido, esse produto precisa passar por um processo de industrialização que dá a consistência em pó que todos conhecem. “Como o seu gosto próprio não é um dos melhores, costuma-se adicionar sabores de chocolate, baunilha ou morango. Antes de consumir um produto que contém whey, é importante ler a lista de ingredientes e checar as quantidades de açúcar refinado presente”, informa Paulo.

Além disso, o whey protein não possui nenhuma restrição, mas o nutricionista alerta: “lembrando do equilíbrio e do bom senso na hora de usar o whey protein como complemento para uma boa alimentação. Cabe a um profissional nutricionista avaliar corretamente o uso deste suplemento”.

Qual é a melhor forma de tomar o Whey Protein?

O whey protein pode ser ingerido de diversas formas, como fazendo a mistura somente com água ou leite desnatado, por exemplo. Outra maneira bastante interessante é de “fazer um shake e utilizar uma fruta, de sua preferência, para bater junto”, comenta o nutricionista.

E, durante muito tempo, era comum consumir o suplemento imediatamente após o treino, pois esse, em tese, seria o melhor momento para o organismo absorver os aminoácidos que vão reparar os músculos, mas Paulo salienta que “já foi comprovado cientificamente que para obter bons resultados na musculação basta consumir ao longo do dia a quantidade total de proteína que seu corpo precisa. Tomar o suplemento logo após o exercício não traz melhores resultados de ganho de massa”.

Os tipos de Whey Protein que existem 

Segundo o nutricionista, Paulo Silvestre, é possível encontrar três versões do suplemento no mercado, podendo gerar confusão na hora de escolher e comprar. Entretanto, ele explica quais são, para sanar quaisquer possíveis dúvidas:

  • Concentrado: O soro do leite passa apenas por uma filtragem e conserva os carboidratos (inclusive lactose), minerais e gorduras do leite. Tende a ser mais barato, mas uma dose oferece um menor teor proteico, além de ter o processo de digestão e absorção da proteína mais demorado do que os outros tipos de Whey.
  • Isolado: Obtido por técnicas rígidas de extração e filtragem, é uma proteína praticamente “pura”. Geralmente, contém cerca de 90% de proteína e um teor muito baixo de carboidratos e gorduras – muitos suplementos não possuem essas substâncias. Logo, a concentração de aminoácidos, por dose do Whey isolado, é maior do que o concentrado. Além disso, o produto é absorvido mais rapidamente.
  • Hidrolisado: É uma versão isolada do Whey que passou por um processo de quebra dos aminoácidos, facilitando a digestão e absorção dessas substâncias pelo organismo. Tende a oferecer menos BCCA – aminoácidos de cadeia ramificada chamados de Leucina, Isoleucina e Valina – que o isolado e é o mais caro entre os três tipos. Pode ser uma boa opção para quem apresenta problemas de gases e má digestão ao consumir o suplemento isolado ou concentrado. 

4 benefícios do Whey Protein

O especialista também informa 4 benefícios do consumo do Whey Protein para a saúde como um todo. Saiba quais são:

  1. Aumenta a força e constrói o músculo

Whey Protein é a maneira mais eficiente de adicionar proteína à sua dieta, sem calorias extras de carboidratos ou gorduras.

  1. Melhora a energia

O Whey Protein aumenta o glicogênio, que é uma fonte de energia durante os exercícios ou atividades intensas, e aumenta o efeito da leptina, um hormônio que afeta o equilíbrio energético. Além disso, como o soro de leite é facilmente digerido e acessado pelo corpo, ele é convertido em energia rapidamente, podendo ajudar a aumentar naturalmente os níveis de energia.

  1. Fortalecimento do sistema imunológico

O produto também consegue atuar no sistema imunológico do corpo, promovendo uma maior resistência quanto aos agentes externos nocivos à sua saúde. Além de imunidade, o sistema respiratório também é beneficiado. Dessa forma, com o tempo, você sente que passa a ter mais fôlego para realizar seus treinos. 

  1.  Reduz os níveis de açúcar no sangue

Se for consumido anteriormente às refeições com maiores níveis de glicemia, o Whey também pode ser um ótimo auxiliar para reduzir o açúcar presente em seu sangue, uma vez que irá estimular que seu corpo produza insulina, para que você não tenha níveis glicêmicos extremos no sangue.