*Por Gabriel Alvarenga e Carla Maione, nutricionistas consultores Bodytech
O panetone tradicional leva farinha branca, açúcar, frutas cristalizadas (alimentos que são de alto índice glicêmico e contribuem para o inchaço e o acúmulo de gordura). Conheça uma versão mais light:
Panetone sem glúten (panetone light)
Ingredientes
300ml de água filtrada
2 colheres de sopa de mel orgânico
1 colher de chá de essência de panetone
4 xícaras de farinha especial (receita abaixo)
1 colher de sobremesa de fermento biológico instantâneo
4 colheres de chá de leite em pó desnatado
2 colheres sopa de óleo de coco
2 ovos inteiros
1 colher de chá de sal do Himalaia
Raspas de casca de laranja (½ unidade)
½ xícara de uva passa
½ xícara de goji berry desidratado
Farinha especial
1kg farinha de arroz integral
2 xícaras de quinua
2 xícaras de amaranto
Modo de preparo
Misture a farinha preparada, fermento, mel, sal e leite em pó.
Adicione a essa mistura a água, os ovos, o óleo de coco e a essência de panetone.
Com as mãos higienizadas adequadamente, amasse bem a mistura até formar uma massa homogênea.
Acrescente nessa massa a uva passa e o goji berry desidratado.
Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos.
Salpicão funcional
Ingredientes
2 xícaras de frango
1 xícara de cebola picada
2 xícaras de cenoura cozida em cubos
1 xícara de salsão picado
1 xícara de maçã picada
½ xícara de tomate cereja
2 xícaras de requeijão light ou sem lactose0
½ xícara de nozes
½ xícara de amêndoas
½ xícara de amêndoas
Sal a gosto
Modo de preparo:
Desfie o frango e reserve.
Passe a cebola na água quente e depois na água fria, para tirar a acidez.
Em uma tigela grande, misture o frango, a cebola, a cenoura, o salsão, a maçã, o tomate cereja e o requeijão.
Acerte o sal.
Enfeite com nozes, amêndoas e cerejas.
Uma opção para pessoas com alergia à proteína do leite, o requeijão pode ser trocado por biomassa de banana verde. Confira a receita:
Ingredientes
1 xícara de chá de biomassa de banana verde
½ xícara de chá de água quente
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Suco de ½ limão
Uma pitada de sal
Temperos verdes como salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, manjericão (a escolha)
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador, acerte o sal e pronto!
Para ficar mais cremosa, é só adicionar mais água quente.