*Por Carolina Marques, nutricionista consultora Bodytech Tijuca, Rio Sul e Leblon (Rio de Janeiro)
Ainda é época de romã, tão lembrada nas festas de fim de ano. Ainda bem, porque a fruta faz muito bem para o organismo. Que tal, então, aprender uma pouco mais sobre ela?
A romã raz benefícios tanto para a saúde quanto para a estética. Essa fruta de poucas calorias apresenta uma infinidade de nutrientes, como vitamina A, vitamina B9, ferro, cálcio, ácido elágico, ácido gálico e protocatequínico.
O ácido elágico é um poderoso antioxidante, muito eficaz no combate aos radicais livres. Além disso, auxilia na prevenção da obesidade e de diversos tipos de câncer. Favorece a proteção das paredes das artérias, reduzindo a ocorrência de distúrbios cardiovasculares, como infarto e AVC.
Já os ácidos gálico e protocatequínico impedem que moléculas responsáveis por danificarem as estruturas das células possam causar câncer.
Confira outros benefícios:
• Reduz os sintomas desagradáveis da menopausa: o chá obtido da casca da romã possui ação similar ao estrogênio;
• Equilibra a flora vaginal: atua no desequilíbrio da flora, prevenindo candidíase e corrimentos vaginais;
• Auxilia na redução da glicemia: inibe uma enzima, diminuindo a absorção da glicose;
• Previne doenças cardiovasculares e reduz a presssão arterial;
• Melhora a circulação reduzindo a celulite. E ainda pode suavizar manchas de pele como melasmas.
• Possui betasitosterol (fitoquímico) que ajuda a diminuir os efeitos do cortisol, hormônio que provoca gordura abdominal.
• É anti-fúngico: ótimo para quem tem candidíase.
• Tem ação antioxidante: é capaz de neutralizar quase duas vezes mais radicais livres que a casca de uva, e sete vezes mais que o chá verde.
Está em dúvida de como consumir? Você pode comê-la fresca e crua, fazer um suco, polvilhar as sementes da romã numa salada ou usar um pouco de suco de romã na salada.
E aí? Convencidos? Pode correr já para comprar a sua! 😉