*Por Wilson Weigl
Detox, Dukan, mediterrânea…
Toda segunda-feira, a gente vem apresentando na série “Vai Encarar?” como funcionam e quais os pontos positivos e negativos das dietas que estão na moda, seja qual for a meta: perder peso ou apenas ganhar saúde.
Entre tantas dietas, porém, fica o alerta: o ideal é consultar um médico ou um nutricionista antes de se aventurar por conta própria.
“Mudar os hábitos alimentares é sempre complicado. A não ser por problemas de saúde, é um erro seguir um regime baseado em restrições alimentares severas”, diz o endocrinologista Filippo Pedrinola.
O regime alimentar de hoje é o Vegetarianismo.
COMO É: hoje, segundo o Ibope, 8% da população brasileira das grandes cidades seguem essa dieta e suas variações. Os vegetarianos estritos não comem nada de origem animal; ovolactovegetarianos só cortam carnes; lactovegetarianos excluem carnes e ovos; veganos incluem no boicote roupas, cosméticos e qualquer produto testado em animais. Acredita-se que essa corrente alimentar tenha raízes remotas nas tradições indianas.
PRÓS: “A carne deixa mais ácido o sangue e a mudança de pH atrapalha a absorção de nutrientes e contribui para uma série de doenças”, explica a nutricionista Juliana Rossi. Os vegetais são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes e geralmente têm baixas calorias, o que contribui para a perda de peso.
CONTRAS: eliminar a carne vermelha aumenta o risco de anemia, pela carência de ferro e vitamina B12, enquanto a falta de leite e seus derivados atrapalha o suprimento de cálcio, fundamental para a saúde óssea. Já os ovos contêm colina, essencial para o cérebro. Por isso, o ideal é adotar as dietas vegetarianas com a supervisão de um médico.
NÍVEL DE DIFICULDADE: Médio