*Por Wilson Weigl

Vegetarianismo, Dukan, mediterrânea…

A gente vem apresentando na série “Vai Encarar?”, toda segunda-feira, como funcionam e quais os pontos positivos e negativos das dietas que estão na moda, seja qual for a meta: perder peso ou apenas ganhar saúde.

Entre tantas dietas, porém, alertamos: o ideal é consultar um médico ou um nutricionista antes de se aventurar por conta própria.

“Mudar os hábitos alimentares é sempre complicado. A não ser por problemas de saúde, é um erro seguir um regime baseado em restrições alimentares severas”, diz o endocrinologista Filippo Pedrinola.

O regime alimentar de hoje é a Paleolítica.

COMO É: a Paleo Diet, do médico e professor americano Loren Cordain, reproduz a alimentação de nossos ancestrais da Idade da Pedra Lascada, que viveram entre 2,6 milhões e 10 mil anos atrás, e promete proteção contra doenças desconhecidas na pré-história, como câncer, cardiopatias e diabetes. São permitidos apenas alimentos consumidos na época em que o homem era caçador-coletor e nômade: carnes vermelhas, peixes, ovos, frutas, legumes, sementes, nozes e óleos vegetais. Proíbe batata, leguminosas, amendoim, açúcar, doces e qualquer coisa empacotada ou enlatada, todos os cereais, leite e seus derivados.

PRÓS: o regime é favorecido pela variedade de opções e não tem muita complicação, já que não é preciso cortar calorias. Prato principal, a carne é fonte de proteínas e aminoácidos essenciais.

CONTRAS: a dieta não diferencia proteínas magras e gordas e o excesso de gordura saturada pode causar doenças.

NÍVEL DE DIFICULDADE: Difícil