*Por Wilson Weigl
Paleolítica, Dukan, mediterrânea..
Toda segunda-feira, a gente vem apresentando na série “Vai Encarar?” como funcionam e quais os pontos positivos e negativos das dietas que estão na moda, seja qual for a meta: perder peso ou apenas ganhar saúde.
Entre tantas dietas, porém, alertamos: o ideal é consultar um médico ou um nutricionista antes de se aventurar por conta própria.
“Mudar os hábitos alimentares é sempre complicado. A não ser por problemas de saúde, é um erro seguir um regime baseado em restrições alimentares severas”, diz o endocrinologista Filippo Pedrinola.
O regime alimentar de hoje é a Macrobiótica.
COMO É: baseada em uma filosofia de vida que prega a harmonia com a natureza, a macrobiótica ficou conhecida no Ocidente no fim do século XIX, tendo o japonês George Oshawa como o principal divulgador. Fundamentada nos conceitos de Yin e Yang da medicina chinesa (de forças opostas e complementares), prioriza cereais integrais, grãos, legumes, verduras, leguminosas, nozes e sementes. Evita carnes, leite e ovos e proíbe açúcar, café e álcool.
PRÓS: é uma alimentação 100% saudável, por priorizar alimentos naturais e cortar as comidas industrializadas ou preparadas com farinha branca.
CONTRAS: exige empenho e disciplina, cuidado no preparo das refeições e mudança drástica dos hábitos alimentares. “É difícil de seguir fora de casa ou dos restaurantes especializados”, acredita a nutricionista Juliana Rossi. Mais que uma dieta, é uma forma de se alimentar e um modo de vida. O foco não é a perda de peso.
NÍVEL DE DIFICULDADE: Difícil