*Por Wilson Weigl 

Mediterrânea, dos pontos, macrobiótica…

Toda segunda-feira, a gente vem apresentando na série “Vai Encarar?” como funcionam e quais os pontos positivos e negativos das dietas que estão na moda, seja qual for a meta: perder peso ou apenas ganhar saúde.

Entre tantas dietas, porém, fica o alerta: o ideal é consultar um médico ou um nutricionista antes de se aventurar por conta própria.

“Mudar os hábitos alimentares é sempre complicado. A não ser por problemas de saúde, é um erro seguir um regime baseado em restrições alimentares severas”, diz o endocrinologista Filippo Pedrinola.

O regime alimentar de hoje é a Dieta Dukan.

COMO É: ganhou fama por ter afinado a silhueta de beldades como Beyoncé, Penélope Cruz e a duquesa Kate Middleton. Criada pelo médico e nutrólogo francês Pierre Dukan, tem quatro fases de duração variada e enfatiza o consumo irrestrito de proteínas magras e a eliminação praticamente total de carboidratos, pelo menos na etapa inicial. É considerada uma atualização da Dieta de Atkins, da década de 1960.

PRÓS: o regime de Dukan promete manutenção do peso ideal pela vida toda, se os preceitos da última fase continuam seguidos à risca. “A rápida perda de peso também é fator de motivação”, completa o médico Filippo Pedrinola.

CONTRAS: “Os carboidratos são fonte de energia, e sua eliminação inicial pode provocar cansaço e fraqueza, assim como irritabilidade e insônia, já que esses nutrientes contribuem para a regulação do humor”, explica a nutricionista Juliana Rossi. Há risco de escolhas equivocadas das proteínas: exagerar na carne vermelha, nos embutidos e queijos amarelos sobrecarrega fígado e rins e pode provocar aumento de colesterol e ácido úrico.

NÍVEL DE DIFICULDADE: Fácil