Macrobiótica, paleolítica, Dukan, mediterrânea..
Toda segunda-feira, a gente vem apresentando na série “Vai Encarar?” como funcionam e quais os pontos positivos e negativos das dietas que estão na moda, seja qual for a meta: perder peso ou apenas ganhar saúde.
Entre tantas dietas, porém, alertamos: o ideal é consultar um médico ou um nutricionista antes de se aventurar por conta própria.
“Mudar os hábitos alimentares é sempre complicado. A não ser por problemas de saúde, é um erro seguir um regime baseado em restrições alimentares severas”, diz o endocrinologista Filippo Pedrinola.
O regime alimentar de hoje é a dieta do Tipo Sanguíneo.
COMO É: defende que os tipos de sangue O, A, B ou AB predispõem a diferentes necessidades alimentares e estabelece alimentos benéficos, neutros ou nocivos para cada um. Quem tem sangue tipo O (caçadores em tempos remotos) tem facilidade para digerir proteína animal; o tipo A (agricultores) deve evitar carne e leite e abusar de legumes e cereais. O tipo B (nômades) pode comer quase de tudo, enquanto o AB (mistura de A e B) deve moderar o consumo de carne.
PRÓS: apesar de a restrição alimentar ser maior para alguns grupos, no geral é grande a variedade de comidas permitidas.
CONTRAS: a principal crítica dos especialistas é a falta de comprovação científica. Outro ponto negativo é a proibição de grupos alimentares inteiros. “Alguém do tipo sanguíneo A, que em tese não digere bem proteína animal, pode ter dificuldade em abolir do cardápio bife, ovo e leite”, exemplifica o endocrinologista Filippo Pedrinola.
NÍVEL DE DIFICULDADE: Muito difícil