*Por Wilson Weigl
Macrobiótica, Dukan, mediterrânea…
Toda segunda-feira, a gente vem apresentando na série “Vai Encarar?” como funcionam e quais os pontos positivos e negativos das dietas que estão na moda, seja qual for a meta: perder peso ou apenas ganhar saúde.
Entre tantas dietas, porém, fica o alerta: o ideal é consultar um médico ou um nutricionista antes de se aventurar por conta própria.
“Mudar os hábitos alimentares é sempre complicado. A não ser por problemas de saúde, é um erro seguir um regime baseado em restrições alimentares severas”, diz o endocrinologista Filippo Pedrinola.
O regime alimentar de hoje é a Dieta Detox.
COMO É: sua meta é varrer do organismo o excesso de toxinas, que deixam o metabolismo mais lento e provocam má digestão, indisposição, erupções cutâneas, diarreia e prisão de ventre. Os principais responsáveis pela faxina são vegetais de ação desintoxicante, como couve, nabo, brócolis e repolho. Saem do cardápio carne vermelha, leite, carboidratos refinados, doces, enlatados, embutidos e álcool.
PRÓS: a faxina detox ajuda a diminuir o colesterol, dá mais energia e combate o intestino preso. “Trata-se basicamente de uma reeducação alimentar que não exige grandes adaptações nos hábitos alimentares”, afirma a nutricionista Juliana Rossi.
CONTRAS: o ideal é que seja prescrita por um profissional e adotada apenas por tempo limitado. Muita gente peca por segui-la por conta própria ou acreditar que beber um só copo de suco verde pela manhã pode fazer mágica.
NÍVEL DE DIFICULDADE: Médio