Quem disse que vegano tem pouca opção? A dica é se programar e preparar não só as refeições principais, como almoço e jantar, mas também os lanches intermediários e levá-los na bolsa para quando a fome bater. A nutricionista Luana Rocha fez uma lista de três receitinhas fáceis e gostosas de snacks para quem é adepto do veganismo.

Falafel

Ingredientes:
2 xícaras de grão-de-bico (deixado de molho de um dia para o outro)
1 cebola pequena
Farinha de trigo branca (até dar liga. Aprox. 3 colheres de sopa)
4 dentes de alho
Sal a gosto
Azeite para untar a forma
Sumo de 1/4 de limão (opcional)
Temperos a gosto. Sugestão: Cebolinha, coentro e pimenta.
½ colher de chá de fermento químico

Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno.
2. Coloque o grão de bico (sem água no processador, a cebola, sal e os temperos.
3. Bata tudo no processador. Não precisa virar uma pasta muito uniforme, pode deixar uns
pedacinhos.
4. Passe essa massa para uma tigela e vá adicionando farinha, mexa bem e jogue o fermento
no final.
5. Modele em bolinhas.
6. Unte a assadeira com azeite e arrume as bolinhas.
7. Coloque no forno (fogo médio). Observe após uns 15 minutos. Vire quando o lado de baixo
começar a dourar.
Rendimento: 12 unidades

Bolo de cenoura sem glúten e vegano

Ingredientes:
2 cenouras médias descascadas
1/2 copo de óleo vegetal (coco ou outro)
1 1/2 copo de açúcar demerara
1 copo de farinha de arroz branco
1 copo de amido de milho (ou fécula de batata)
1 colher de sopa de vinagre
1 1/2 copo de leite vegetal
1 colher de sopa de fermento para bolo*
1 pitada de sal
1 colher de chá de goma xantana (ou CMC)

Modo de preparo:

Bata as cenouras, açúcar e óleo no liquidificador. Reserve. Em uma vasilha misures as
farinhas peneiradas com a goma.  Encorpore tudo adicionando por último o fermento e o vinagre. A massa tem que ficar igual
de bolo então se necessário, coloque mais ”leite”. Coloque a mistura em forminhas de cupcake ou formas pequenas (individuais ou casal) de bolo untada com oleo de coco e farinha de arroz (bolos veganos e sem glúten não desenvolvem em formas grandes e ficam cozidos ao invés de assados). Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 a 45 min ou até que esteja inteiramente assado (óbvio, mas muitos tiram o bolo ainda cru do forno pois seguem só o tempo da receita pois esquecem que cada forno é diferente). Espere esfriar para desenformar.
*fermento natural: 50g de cremor de tártaro, 25g de bicarbonato de sódio, 25g de amido de milho (ou fécula de batata). Misture tudo e use como usaria o fermento químico.

Ingredientes:
2 xícaras de aveia em flocos grossos
1 xícara de aveia em flocos finos / flocos de quinoa
2 xícaras de nuts triturados (amêndoa, castanha, nozes, avelã, amendoim)
1/3 xícara de linhaça / chia
4 colheres de sopa de xarope de agave
3 colheres de sopa de óleo de coco
Extras: coco ralado / canela e maça desidratada / uva passa

Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos, em seguida, acrescente o agave e o óleo de coco. Leve a mistura para assar em uma forma untada por aproximadamente 20 minutos, mexendo a cada 5 minutos para não grudar.

Granola caseira

Ingredientes:
2 xícaras de aveia em flocos grossos
1 xícara de aveia em flocos finos / flocos de quinoa
2 xícaras de nuts triturados (amêndoa, castanha, nozes, avelã, amendoim)
1/3 xícara de linhaça / chia
4 colheres de sopa de xarope de agave
3 colheres de sopa de óleo de coco
Extras: coco ralado / canela e maça desidratada / uva passa

Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos, em seguida, acrescente o agave e o óleo de coco. Leve a
mistura para assar em uma forma untada por aproximadamente 20 minutos, mexendo a cada
5 minutos para não grudar.