Na busca por escolhas mais saudáveis, não é necessário abrir mão do prazer de saborear um hambúrguer delicioso. Com algumas substituições inteligentes, você pode transformar essa refeição em uma opção nutritiva e saborosa. Nesta matéria, o nutricionista Paulo Silvestre, formado em Nutrição pela Unigranrio e pós-graduado em Nutrição Esportiva e Estética, nos ajuda a entender e explorar alternativas para o hambúrguer, pães, molhos e até mesmo uma receita de hambúrguer de grão de bico.

Hambúrguer Artesanal X Fast-Food: a verdade nutricional 

Segundo Paulo, ao contrário do que se poderia pensar, os hambúrgueres artesanais são, na verdade, menos calóricos se comparado com os das grandes marcas de fast-food. Além das calorias, a qualidade dos ingredientes e o modo de preparo desempenham um papel fundamental na saúde. Muitas vezes, ingredientes como queijo processado e saborizantes artificiais são usados, prejudicando a qualidade nutricional.

Opções mais saudáveis de hambúrguer

Silvestre dá algumas dicas para escolher uma opção mais saudável. “Na hora de escolher a carne, opte por variedades magras, como patinho e maminha. Tempere com uma pitada de cúrcuma ou açafrão para reduzir a necessidade de sal”, pontua o nutricionista. Além disso, os hambúrgueres vegetarianos, como os feitos com grão de bico, são excelentes alternativas. O grão de bico é uma fonte rica de proteínas, fibras e várias vitaminas e minerais essenciais.

Receita de Hambúrguer de Grão de Bico

Pensando em uma opção mais saudável para o seu hambúrguer, o nutricionista Paulo Silvestre, compartilhou uma receita deliciosa e algumas opções de molhos e pães para consumir sem culpa. 

  • 4 xícaras de grão de bico cozido
  • 1 xícara de aveia em flocos triturada no liquidificador ou farinha de aveia
  • Azeite a gosto
  • Cúrcuma (açafrão da terra) a gosto
  • 1 cebola média
  • Água filtrada (para ajudar na consistência)
  • Sal a gosto
  • Temperos como coentro, cebolinha, salsa (a gosto)

Molhos Saudáveis: 

Molhos podem ser uma adição saborosa aos hambúrgueres, desde que feitos de forma saudável. Opte por ingredientes como azeite de oliva virgem, azeite de abacate, ou azeite de coco, limão, iogurte natural integral, pimenta e mostarda. Fazer seus próprios molhos em casa é vantajoso tanto em termos de saúde quanto de sabor, evitando aditivos químicos prejudiciais.

Escolhendo o Pão Adequado: 

Quando se trata de pães, você tem opções para todos os gostos. O pão de forma tradicional, feito com farinha branca, é uma escolha. No entanto, se você busca mais nutrientes e fibras, o pão de forma integral é uma excelente alternativa, contribuindo para uma refeição mais equilibrada.

Transformar seu hambúrguer em uma opção saudável não requer grandes esforços, mas sim escolhas inteligentes. Optar por carne magra, hambúrgueres vegetarianos como o de grão de bico, molhos caseiros e pães integrais são passos simples, porém eficazes, para tornar essa refeição mais nutritiva e prazerosa. Lembre-se de que cada escolha que fazemos em relação à nossa alimentação pode ter um impacto positivo em nossa saúde a longo prazo.