*Por Carolina Marques, nutricionista esportiva Bodytech Tijuca, Rio Sul e Leblon 3
Sempre que me fazem essa pergunta, lembro que a primeira questão é avaliar como é sua alimentação e quais são suas necessidades diárias e objetivos.
Com frequência, recomendo que a maioria da ingestão diária de proteínas venha de fontes alimentares.
No entanto, em algumas situações, a utilização de suplementos é necessária. Além de tudo, há momentos em que a ingestão de um alimento sólido torna-se inviável.
E nós, nutricionistas, sabemos que garantir o aporte ideal de proteínas não é tarefa muito fácil. Os alimentos proteicos são, na sua maioria, perecíveis e requerem refrigeração, dificultando a utilização na correria dia a dia.
Sem dúvida alguma, hoje em dia, o whey protein é um dos suplementos mais utilizados. Ele nada mais é do que a proteína extraída do leite, que hoje é considerada padrão “ouro” de suplementação.
Mas ainda temos a albumina (proteína da clara de ovo), a proteína da carne, a caseína e as proteínas vegetais.
Isso sem falar nas variações de whey protein (isolado, concentrado ou hidrolisado).
A ingestão pode ser feita em diferentes horários: como substituto de café da manhã, batido com uma fruta e aveia, em lanches com o objetivo de aumentar a saciedade, e o mais comum: no pré ou no pós-treino.
Mas isso tudo vai depender do horário administrado também.
Se você tiver condições de ingerir uma proteína magra e um bom carboidrato depois do seu treino, ótimo! É o que chamamos de pós-treino sólido. Se for mais prático, o uso de suplemento ajudaria, sim.
Para saber qual melhor proteína pra você, se realmente você precisa tomar, consulte um nutricionista esportivo.