*Por Luciano Bruno, nutricionista convidado da Isopure
O que comer após a prática de musculação? Quem nunca se perguntou isso? Essa refeição ou estratégia alimentar certamente é determinante, uma vez que o período imediatamente após a atividade física é quando grande parte do que consumimos é utilizada, portanto a capacidade de digestão e de absorção é aumentada.
Tal fato faz a refeição pós-treino ganhar extrema importância. Sendo assim, o que deve conter nessa refeição? Pois bem, vamos às peculiaridades.
A intensidade e volume de treino devem ser sempre condizentes com os objetivos propostos, mas fato é que grande parte dos praticantes visam a perda de gordura corporal e o incremento de massa muscular.
Do ponto de vista nutricional, o percentual de gordura do indivíduo é o principal critério a ser adotado para melhor escolha da composição da refeição pós-treino. Percentuais de gordura de 15% e 12% para mulheres e homens, respectivamente, podem ser utilizados como norteadores de planejamento.
Para aqueles com valores acima dos citados, o pós-treino imediato deve ser água e, geralmente, a indicação é de não fazer um pós-treino imediato, mas, cerca de 30 minutos após a atividade, seguir com uma refeição contendo proteínas de boa qualidade, carboidratos de baixo índice glicêmico e gorduras boas.
Já para aqueles com percentual de gordura baixo, menor que os valores citados anteriormente, o uso de carboidratos de alto índice glicêmico e de proteínas com maior potencial insulinotrópico (com capacidade de estimular o hormônio insulina) pode fazer importantes estímulos de vias envolvidas no aumento de massa muscular. Após esta estratégia, pode-se realizar uma refeição pós-treino completa, conforme mencionado anteriormente.
Vale salientar que pós-treinos contendo grandes quantidades de gordura podem atrapalhar estímulos para aumento de massa muscular, tais como os genes envolvidos com a síntese proteica.
As estratégias são extremamente particulares, e profissionais habilitados devem ser consultados para ajustes individuais.