Por Felipe Fedrizzi Donatto, nutricionista convidado da Isopure

As fibras dietéticas fazem parte da maioria dos alimentos de fonte vegetal e são carboidratos que os seres humanos não conseguem digerir e absorver, mas que, por outro lado, têm importante função para o intestino, promovendo a saúde deste importante órgão.

A Organização Mundial da Saúde preconiza que, em nossa alimentação diária, devemos incluir em média de 20-25g de fibras dietéticas. Porém, a média de ingestão da população brasileira não passa de 12g/dia.

A falta de fibras na alimentação pode levar a quadros de constipação, colite, hemorroidas e câncer do cólon. Os benefícios das fibras podem estar relacionados ao efeito de ligação com as gorduras dietéticas e bile no processo digestivo, reduzindo a absorção de gorduras e beneficiando no controle de colesterol.

Além disso, a fermentação das fibras solúveis no intestino tem efeito prébiótico, ou seja, estimula a proliferação de bactérias intestinais benéficas, como lactobacillus e bifidobactérias, por exemplo. Esse efeito de fermentação gera a produção de substâncias que são extremamente importantes para a saúde intestinal e hepática, além de melhorar o sistema imunológico do indivíduo.

Além dos benefícios para a saúde, o uso de fibras dietéticas em preparações pode ajudar a diminuir a velocidade de absorção de carboidratos, diminuindo o índice glicêmico e a secreção de insulina, auxiliando no processo de queima de gordura pelo organismo.

Apenas o nutricionista pode prescrever a dieta para o paciente e incluir, de forma calculada, módulos de fibras solúveis isoladas para melhorar a função intestinal, imunológica e hepática destes indivíduos.