Família reunida, enfeites de Natal por toda casa, cheirinho de rabanada quentinha saindo do forno, muitas risadas, carinho e amor. Esses elementos só podem indicar uma coisa: chegou o Natal! Para muitas famílias, a ceia é planejada com vários pratos de dar água na boca, desde os petiscos até a sobremesa. E para você arrasar na ceia de Natal, convidamos a nutricionista Vanessa Fialho Lopes, nutricionista formada pela Universidade Federal de Viçosa, para dar algumas dicas de receitas incríveis que não podem faltar nessa data tão especial.
Confira 3 receitas deliciosas para a ceia de Natal
1) Farofa Low Carb
Ingredientes:
– 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
– 1 colher de chá de alho amassado com pitadinha de sal e um fio de azeite;
– 1 colher de chá chimichurri ou mix de temperos;
– 1 colher de sobremesa de cenoura ralada;
– 1 colher de sopa de bacon picado;
– 1 colher de sopa de uva passas (opcional).
Modo de preparo:
Primeiro, coloque o bacon picado em uma frigideira antiaderente. Quando estiver pronto, avalie, pela quantidade de gordura que soltou, se vai precisar do azeite (olhômetro). Se sim, coloque o azeite e o alho. Se não precisar do azeite, coloque direto o alho e espere começar a dourar. Em seguida, despeje o farelo de aveia com a cenoura ralada (e as passas). Misture até dourar levemente (cuidado porque queima de uma hora pra outra). Coloque os temperinhos e experimente para ver se precisa acertar o sal e pronto.
2) Bolo natalino de maçã, castanhas e frutas secas
Ingredientes:
– 1 colher de sopa de uva passa preta;
– 1 colher de sopa de uva passa branca;
– 1 colher de sopa de nozes picadas;
– 1 colher de sopa de castanhas do Pará quebrada;
– 1 colher de sopa de lâminas de amêndoa;
– 6 damascos picados;
– 3 ovos;
– 3 maçãs com casca;
– 1 banana bem madura;
– 2 colheres de sopa de manteiga ghee ou óleo de coco;
– 2 xícaras de farinha de aveia;
– 1 colher de sopa de canela em pó;
– 1 colher de sopa de fermento em pó (sempre uso a tampa do pote de fermento como medida).
Modo de preparo:
Comece untando bem uma forma com manteiga e farinha, faça um mix de frutas secas e castanhas e coloque no fundo da forma. Em seguida faça uma cama de maçãs fatiadas por cima das castanhas e frutas, polvilhe demerara ou açúcar mascavo e canela (1 a 2 colheres de sopa) depois umedeça com 2 ou 3 colheres de água no máximo. Para a massa, no liquidificador bata os ovos, maçãs, banana e o óleo de coco ou ghee. Depois transfira para um bowl (tigela) e acrescente a farinha de aveia, a canela em pó e o fermento em pó (sempre uso a tampa do pote de fermento como medida). Misture bem e coloque por cima das frutas que estão na forma, asse em forno 180° até o palito sair limpo.
3) Biscoito Natalino de Gengibre
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de farinha de coco;
– 1 xícara (chá) de farinha de arroz;
– 3 ovos;
– 1/2 xícara (chá) açúcar mascavo;
– 5 colheres (sopa) óleo de coco;
– 1/2 colher (sobremesa) gengibre em pó.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma bacia e então misture-os até que fique totalmente homogêneo. A massa deve ficar lisinha e não completamente seca. Então polvilhe farinha de coco em uma superfície plana, acomode a massa e estique-a com o auxílio de um rolo. Deixe-a fina e então utilize forminhas de natal ou corte com uma faca. Acerte os desenhos e acomode os biscoitinhos em uma forma forrada com papel vegetal. Leve para assar por 20 minutos ou até que fiquem douradinhos. Depois de assado, espere esfriar. Se for o caso, faça uma decoração nos biscoitos de gengibre, mas se não quiser, ele já é ótimo puro. O gengibre dá um gostinho todo especial.