Família reunida, enfeites de Natal por toda casa, cheirinho de rabanada quentinha saindo do forno, muitas risadas, carinho e amor. Esses elementos só podem indicar uma coisa: chegou o Natal! Para muitas famílias, a ceia é planejada com vários pratos de dar água na boca, desde os petiscos até a sobremesa. E para você arrasar na ceia de Natal, convidamos a nutricionista Vanessa Fialho Lopes, nutricionista formada pela Universidade Federal de Viçosa, para dar algumas dicas de receitas incríveis que não podem faltar nessa data tão especial. 

Confira 3 receitas deliciosas para a ceia de Natal

1) Farofa Low Carb

Ingredientes:

– 2 colheres de sopa de farelo de aveia;

– 1 colher de chá de alho amassado com pitadinha de sal e um fio de azeite;

– 1 colher de chá chimichurri ou mix de temperos;

– 1 colher de sobremesa de cenoura ralada;

– 1 colher de sopa de bacon picado;

– 1 colher de sopa de uva passas (opcional). 

Modo de preparo:

Primeiro, coloque o bacon picado em uma frigideira antiaderente. Quando estiver pronto, avalie, pela quantidade de gordura que soltou, se vai precisar do azeite (olhômetro). Se sim, coloque o azeite e o alho. Se não precisar do azeite, coloque direto o alho e espere começar a dourar. Em seguida, despeje o farelo de aveia com a cenoura ralada (e as passas). Misture até dourar levemente (cuidado porque queima de uma hora pra outra). Coloque os temperinhos e experimente para ver se precisa acertar o sal e pronto.

2) Bolo natalino de maçã, castanhas e frutas secas

Ingredientes:

– 1 colher de sopa de uva passa preta;

– 1 colher de sopa de uva passa branca;

– 1 colher de sopa de nozes picadas;

– 1 colher de sopa de castanhas do Pará quebrada;

– 1 colher de sopa de lâminas de amêndoa;

– 6 damascos picados;

– 3 ovos;

– 3 maçãs com casca;

– 1 banana bem madura;

– 2 colheres de sopa de manteiga ghee ou óleo de coco;

– 2 xícaras de farinha de aveia;

– 1 colher de sopa de canela em pó;

– 1 colher de sopa de fermento em pó (sempre uso a tampa do pote de fermento como medida). 

Modo de preparo:

Comece untando bem uma forma com manteiga e farinha, faça um mix de frutas secas e castanhas e coloque no fundo da forma. Em seguida faça uma cama de maçãs fatiadas por cima das castanhas e frutas, polvilhe demerara ou açúcar mascavo e canela (1 a 2 colheres de sopa) depois umedeça com 2 ou 3 colheres de água no máximo. Para a massa, no liquidificador bata os ovos, maçãs, banana e o óleo de coco ou ghee. Depois transfira para um bowl (tigela) e acrescente a farinha de aveia, a canela em pó e o fermento em pó (sempre uso a tampa do pote de fermento como medida). Misture bem e coloque por cima das frutas que estão na forma, asse em forno 180° até o palito sair limpo.

3) Biscoito Natalino de Gengibre

Ingredientes:

– 1 xícara (chá) de farinha de coco;

– 1 xícara (chá) de farinha de arroz;

– 3 ovos;

– 1/2 xícara (chá) açúcar mascavo;

– 5 colheres (sopa) óleo de coco;

– 1/2 colher (sobremesa) gengibre em pó. 

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma bacia e então misture-os até que fique totalmente homogêneo. A massa deve ficar lisinha e não completamente seca. Então polvilhe farinha de coco em uma superfície plana, acomode a massa e estique-a com o auxílio de um rolo. Deixe-a fina e então utilize forminhas de natal ou corte com uma faca. Acerte os desenhos e acomode os biscoitinhos em uma forma forrada com papel vegetal. Leve para assar por 20 minutos ou até que fiquem douradinhos. Depois de assado, espere esfriar. Se for o caso, faça uma decoração nos biscoitos de gengibre, mas se não quiser, ele já é ótimo puro. O gengibre dá um gostinho todo especial. 

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