*Por Flávia G. Pinho

Na última década, ganhou força um novo conceito de nutrição: o que tira partido dos alimentos funcionais. Agrupados em cardápios individualizados, que levam em conta a saúde e as necessidades de cada um, eles assumem, como diz o nome, funções específicas.

No começo, entraram em cena para combater enfermidades, mas logo se descobriu que os alimentos funcionais são excelentes não só para turbinar aptidões naturais, no caso dos atletas, como para acelerar os resultados nos treinos.

E o que é melhor: de forma 100% natural. Isso vale até mesmo para quem sonha em exibir músculos bem trabalhados — combinados de forma certa, alguns alimentos podem ser grandes aliados de treinos de força.

Segundo Marcela Sansone, especializada em nutrição esportiva e funcional, o ganho de músculos fortes depende de uma dieta com proteínas e carboidratos em equilíbrio. Combinar fontes ricas em fibras, que liberam energia durante o exercício, com alimentos de alta composição proteica, como o ovo, é garantia de bons resultados.

“Recomendo uma gema por dia. Já para a clara não há um limite tão rígido, depende da ingestão de outras proteínas”, diz Marcela.

“Uma dieta natural e equilibrada também ajuda nesse processo”, diz o chef Renato Caleffi, do Le Manjue Organique, em São Paulo.

Alguns alimentos, por exemplo, têm ação indireta no trabalho muscular, mas não menos importante — eles garantem que o organismo alcance o melhor rendimento possível, como uma orquestra bem ensaiada. É o caso das frutas vermelhas, entre elas o morango, a framboesa, a amora e o mirtilo, e das cítricas, como a laranja, a tangerina e o maracujá, cuja ação antioxidante melhora a imunidade e a performance como um todo.

Veja abaixo uma receita de escalope com risoto de frutas vermelhas. Rendimento: 2 porções.

Risoto

Ingredientes
3 dentes alho picados ou amassados
1 fio de azeite
2 xícaras de arroz integral cozido
1 xícara (chá) de hortelã
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
1 colher (café) de linhaça dourada
4 morangos
10 mirtilos frescos (ou congelados)
4 amoras frescas (ou congeladas)
4 framboesas frescas (ou congeladas)
1 colher (sopa) de açúcar de coco (ou mel)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de fazer
Em uma panela, refogue o alho no azeite e adicione o arroz.
Acrescente o chá de hortelã, a biomassa, a linhaça e as frutas vermelhas.
Deixe cozinhar em fogo médio/alto até que as frutas estejam macias.
Adicione o açúcar de coco (ou mel) e incorpore bem, até o risoto adquirir textura cremosa – se for preciso, adicione mais líquido.
Finalize com sal e pimenta e reserve.

Escalopes
Ingredientes
120 g de carne magra
Alecrim fresco a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Azeite a gosto

Modo de fazer
Corte a carne em escalope ou cubos.
Salpique folhas de alecrim fresco, sal, pimenta e azeite.
Misture com as mãos para que a carne absorva os temperos.
Em uma frigideira antiaderente bem quente, sele a carne dos dois lados, corrija o sal e a pimenta se necessário e sirva com o risoto.