*Por Priscilla Martins, endocrinologista

A endometriose é uma condição inflamatória crônica e hormônio-dependente (estrogênio dependente), caracterizada pela presença de focos de tecido endometrial fora do útero. Os principais sintomas incluem dor pélvica crônica, dor intensa durante o período menstrual, dores durante a relação sexual, ansiedade e depressão. Está presente em 5 a 15% das mulheres em idade fértil, onde 30 a 50% delas sofrem de infertilidade.

Pesquisas sobre alimentação e endometriose sugerem que a dieta é um fator de risco potencialmente modificável para o desenvolvimento e evolução da endometriose. Esses estudos mostram que alguns alimentos podem estar relacionados à proteção e outros estariam relacionados ao aumento do risco de desenvolver endometriose. Listei aqui os principais alimentos que foram relacionados com a endometriose:

Estão associados a um menor risco de endometriose

Frutas (especialmente as cítricas), verduras, alimentos ricos em ômega 3 e 6 e produtos lácteos ricos em cálcio e vitamina D.

Estão relacionados ao aumento do risco de endometriose e devem ser evitados

Alimentos ricos em gordura trans, carnes vermelhas, alimentos com soja e derivados e o consumo de álcool.

Cada vez mais os estudos mostram que a dieta e o estilo de vida podem influenciar a inflamação no corpo, a atividade estrogênica, o ciclo menstrual e o metabolismo das prostaglandinas. E que existe sim relação entre a dieta e a incidência de doenças estrogênio dependentes, como a endometriose. Na dúvida, tenha uma alimentação saudável.

Evite produtos industrializados – que possuem disruptores endócrinos que podem alterar a função hormonal normal (inclusive estrogênica) do organismo e possuem também gordura trans. Prefira alimentos in natura e mantenha um estilo de vida saudável. Com certeza fará um bem danado para a sua saúde!