Todo mundo está tomando, eu deveria usar também? Esse questionamento é muito comum quando o assunto são os suplementos alimentares. Cada vez mais profissionais  e influenciadores levantam discussões sobre o tema na internet, o que é positivo porque ajuda a levar informação às pessoas, mas também pode gerar falsas necessidades. Segundo profissionais, a suplementação depende do perfil e do momento de vida de cada pessoa e deve ser adotada com orientação e sem exageros. 

De acordo com a nutricionista Natalia Barros, os suplementos são usados apenas quando a ingestão de algum nutriente por meio da dieta não é o suficiente ou quando os níveis dele no organismo estão muito abaixo do recomendado. “Eles servem para complementar ou aumentar a necessidade diária de um nutriente, dependendo do objetivo de cada indivíduo”, pontua Barros. 

Diversos tipos de suplementos

De acordo com Natalia Barros, atualmente dentro dos inúmeros suplementos que existem, podemos citar os mais comuns: as proteínas, a creatina, o ômega-3, o metilfolato (pensando em gestantes), os probióticos e a vitamina D. Esses suplementos podem ser distribuídos em grandes grupos, por exemplo: macronutrientes, como carboidratos (maltodextrina, a palatinose, a D-ribose), proteínas (whey protein, creatina, BCAA) e gorduras (Ômega 6 e 3), micronutrientes como vitaminas (C, D, B12 etc) e minerais (ferro, zinco, etc) e substâncias com algum fim específico, como os termogênicos, os probióticos, os estimulantes e os adaptógenos. Para cada objetivo, há um suplemento mais indicado. 

A prioridade é a comida de verdade 

A nutricionista explica que o principal benefício de suplementar algum nutriente é obter as quantidades diárias que o organismo precisa de maneira prática. Assim, se existir alguma deficiência, a recuperação dos níveis normais se torna mais rápida. Contudo, se a suplementação for feita de forma indiscriminada, a ingestão diária de nutrientes ultrapassa os níveis necessários para o funcionamento do organismo, gerando prejuízos a alguns órgãos, como o fígado é o rim. “A necessidade de utilizar suplementos deve ser avaliada e acompanhada por um nutricionista. Entretanto, devemos sempre priorizar a alimentação balanceada. Caso ela seja feita adequadamente e mesmo assim não for o suficiente, aí sim a suplementação pode ser iniciada”, reafirma Barros. 

Aliando os suplementos ao exercício físico

Os suplementos são preparações compostas por vitaminas, minerais, proteínas e aminoácidos com o objetivo de fornecer quantidades adequadas de nutrientes e, com isso, proporcionar um bom desempenho das funções do organismo. São consumidos por indivíduos que têm alguma carência nutricional ou por praticantes de atividades físicas que precisam repor as perdas nutricionais durante o exercício. Os suplementos alimentares, quando associados a uma vida ativa, proporcionam diversos benefícios, pois promovem uma rápida absorção de nutrientes, estabelecendo um balanceamento nutricional, além da facilidade de preparo, transporte e consumo. Na correria do dia a dia, ingerir uma bebida feita com whey protein pode ser muito mais viável do que fazer um lanche rico em proteína. Porém,  a recomendação é sempre aliar os suplementos a uma dieta e a um programa de exercícios. Sozinhos, os suplementos não funcionam. 

Agora que você já sabe para que serve a suplementação, o que acha de compartilhar essa matéria e ajudar amigos e familiares?