Muitas pessoas tentam seguir uma alimentação saudável – não só por uma questão de estética, mas também devido a preocupação com a saúde e qualidade de vida. Algumas comentam não conseguir manter uma dieta equilibrada por conta da falta de tempo, correria do dia a dia ou até mesmo falta de criatividade na hora de preparar as refeições, e acabam comendo em restaurantes ou pedindo o famoso delivery em casa.

Por isso, realizar o planejamento alimentar correto, entendendo quais são os alimentos básicos para organizar as refeições, torna mais fácil e prático seguir uma boa alimentação, e comer fora e/ou pratos prontos fica sendo uma opção somente para ocasiões especiais, por exemplo. Mas, como se organizar nesse sentido? 

Pode parecer difícil, mas manter uma alimentação saudável é muito mais simples e tranquilo do que imaginamos. Para entender melhor sobre esses alimentos e como organizá-los, o blog da BT conversou com o nutricionista Paulo Silvestre, formado em Nutrição pela Unigranrio e pós-graduado em Nutrição Esportiva e Estética.

Chegou a hora de planejar e montar um cardápio!

Quando o assunto é planejamento alimentar a pergunta “Comer de 3 em 3h é uma boa estratégia?” logo surge. E para esclarecer essa dúvida o nutricionista Paulo Silvestre diz que é uma boa estratégia sim, mas depende de cada indivíduo. “Seguir esse modelo tem como vantagem manter um bom fracionamento entre as refeições, pois evita chegar na refeição seguinte com uma fome exagerada e também de beliscar algum alimento que esteja fora do planejamento traçado” explica Paulo.

Independente do formato do seu planejamento, a dica mais importante é: planejar sua alimentação com antecedência montando seu cardápio semanal. Mas antes de aprender como montar um cardápio saudável, é fundamental compreender o que faz um cardápio ser realmente bom para a saúde e o bem-estar. De acordo com Paulo, o planejamento alimentar  se baseia no estabelecimento de hábitos e práticas relacionados à escolha dos alimentos, comportamentos alimentares e adequação do gasto energético, que deverão ser incorporados a longo prazo. Ele ainda afirma que: “é bastante importante que o planejamento do cardápio alimentar seja feito seguindo as orientações passadas pelo nutricionista”.

Alimentos essenciais para o planejamento alimentar

Se alimentar bem é uma garantia de qualidade de vida, afinal, quando ingerimos os nutrientes necessários, todos os nossos sistemas (imunológico, respiratório, circulatório, cardiovascular entre outros) funcionam de maneira correta. Por isso, o ideal é, sempre que possível, preferir os alimentos naturais, fazendo substituições inteligentes. Por exemplo, ao invés de consumir o hambúrguer industrializado, prefira um corte magro de carne ou faça o seu próprio hambúrguer em casa. O mesmo vale para os temperos. Em suas receitas dê preferência em utilizar ervas naturais como o manjericão, orégano, pimenta, além do alho e cebola. “Alguns alimentos são essenciais no planejamento alimentar, dentre eles: arroz, feijão, frutas, legumes, verduras, mandioca, carnes e ovos” pontua Silvestre.

Quero perder gordura! Quais alimentos devo priorizar?   

Segundo Silvestre, para quem quer perder gordura o ideal é priorizar a ingestão de alimentos ricos em proteínas, pois além de preservar a massa muscular vai gerar mais saciedade. “A escolha de boas fontes de carboidratos, principalmente, aqueles ricos em fibras é muito importante para a gerar mais saciedade e melhora da saúde intestinal, e claro, se atentar às escolhas das gorduras sempre priorizando boas fontes” explica o nutricionista.