A Páscoa está chegando e essa é uma época marcada pelos ovos de chocolate e o consumo de doces em geral. Nesse momento, fica muito difícil ficar completamente longe das doçuras. Por isso, separamos 3 receitas de doces saudáveis com chocolate para fazer durante esse período, além de entender a importância de maneirar no doce. Confira tudo abaixo!
A importância de tentar maneirar no doce durante essa época do ano
O doce normalmente é conhecido como o alimento mais difícil de ser cortado completamente de uma reeducação alimentar. E a nutricionista que atua nas áreas de Nutrição Comportamental, Nutrição para Famílias, Nutrição Materno-Infantil, genética e vegetarianismo, Luna Azevedo, comenta: “sabemos que as pessoas tendem a comer doce além do necessário e, especialmente, na Páscoa essa prática se intensifica”.
A profissional informa que o excesso do consumo de doces pode causar consequências, de leve, moderada a grave, para a saúde, como “o ocasionamento de: mal estar, diarreia, vômito e, inclusive, doenças cardiovasculares, bem como obesidade a médio-longo prazo”.
Então, ela dá dicas para consumir os doces sem prejudicar demais a saúde:“vale lembrar que as opções com leite são as mais gordurosas e açucaradas. Portanto, aquelas a partir de 70% cacau, naturalmente veganas (sem leite), são as melhores opções, pois, assim, conseguimos aproveitar os benefícios da fruta, a exemplo do seu efeito antioxidante e da diminuição da pressão arterial”.
A nutricionista ainda acrescenta que “quanto às dosagens, a recomendação diária para adultos fica entre 30g (50g no máximo, dependendo da pessoa), o equivalente a uns três tabletes na medida caseira. Para as crianças a partir de 2 anos, a quantidade deve ser de 10 a 25g”.
3 receitas de doces fitness com chocolate para a Páscoa
Pensando no seu bem-estar e saúde, durante esse período, a nutricionista Luna Azevedo recomenda 3 receitas saudáveis de doces com chocolate para você preparar na Páscoa e consumir sem culpa. Confira abaixo!
1- Receita de chocolate caseiro
- 1/3 de xícara (chá) de cacau em pó;
- 1/3 de xícara (chá) de óleo de coco;
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar demerara;
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (opcional);
- Frutas secas ou castanhas (opcional);
Misture tudo em banho maria até ficar homogêneo. Então, coloque na forminha de sua preferência e leve à geladeira por 3 horas para firmar bem.
2- Receita de brigadeiro vegano
- 150g de leite de coco em pó;
- 70g de chocolate a partir de 70%;
- 40g ou até 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 50ml de água;
Em uma panela, com o fogo ainda desligado, dissolva o leite de coco em pó na água. Ligue o fogo médio, acrescente os outros ingredientes e mexa até atingir o ponto de brigadeiro! Pode ser usado para rechear ovo, trufa, bolo etc.
3- Receita de chocolate quente
- 200 ml de leite de castanha de caju ou outro leite vegetal;
- 15g ou 1 colher de sopa de açúcar demerara;
- 1/2 colher de sopa de cacau em pó;
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (opcional);
Misture os ingredientes em uma panela até que o açúcar demerara e o cacau em pó estejam dissolvidos e que o líquido engrosse no ponto que preferir.