* Por Gabriel Alvarenga, responsável pelo serviço de nutrição das academias Bodytech Rio de Janeiro e Brasília
Os radicais livres são substâncias que “assolam” nosso corpo o tempo todo, todos os minutos, todos os segundos.
São muitas vezes desencadeadoras de ganho de peso, diabetes, cistos, colite, artrite e artrose e até de males mais graves, como câncer e fibromialgia. Até as rugas e o envelhecimento em si são agravados por tais substâncias.
Nos atletas, elas podem acarretar lesões nos músculos e/ou nos tendões.
Mas qual seria o antídoto contra eles?
A alimentação tem papel fundamental nisso: muitos alimentos que consumimos contêm substâncias antioxidantes, que agem contra tais “radicais livres” e podem prevenir tais patologias e situações citadas acima.
Apesar de serem encontrados também em suplementos, os antioxidantes precisam de cautela na hora de serem ingeridos. O excesso pode ser tão nocivo quanto a falta!
A recomendação, portanto, é que eles sejam obtidos por meio de frutas e vegetais.
Abaixo um breve resumo das fontes e das substâncias que elas contêm:
* Tomate, pois contém Licopeno: 1 unidade diária;
* Alimentos cor de laranja, pois contém beta-caroteno: cenoura, especialmente crua, abóbora, mamão, damasco, pêssego etc. A maçã, apesar de não ter cor laranja, é rica nesta substância;
* Azeite, pois contém vitamina E e Ômega 9: consumo diário (ou quase) em saladas, mas sem exagerar, pois tem 100kcal por colher de sopa;
* Castanhas do pará e nozes, pois contêm ácidos Ômega, vitamina E e selênio: coma 2 unidades por dia a qualquer hora de sua escolha;
* Chá verde, pois contém os polifenois: é ótima opção se você gosta de chás e se tem disposição de prepará-los (evite o consumo caso você tenha ou esteja com gastrite ou esofagite. Evite tomar de noite, pois pode causar insônia);
* Frutas cítricas e abacaxi, acerola fresca, caju, kiwi e couve-flor, pois contêm vitamina C: no caso de gastrite, evite estas frutas e não deixe de tomar a vitamina C em cápsulas (evite as cápsulas se já tiver tido pedras nos rins). Também ajuda a manter elevada a sua imunidade;
* Frutas vermelhas, pois contêm antocianinas: ameixa vermelha, morangos, amoras, framboesas, jabuticaba, sendo esta última uma das mais ricas. Por serem muito carregados de agrotóxicos, os morangos devem ser os orgânicos. Outra ótima opção é tomar diariamente suco de uva integral sem adição de açúcar ou a versão orgânica (podem ser encontrados em mercados e lojas de produtos naturais). Sucos de uva de caixinha e/ou industrializados não servem. Frutas vermelhas ajudam a prevenir doenças do coração e tumores;
* Ervas usadas como temperos: cúrcuma, açafrão, orégano, alecrim etc. Use e abuse, pois não possuem calorias;
* Goji berry, pois são riquíssima em antioxidantes beta-caroteno, zeaxantina, vitamina C, beta-sitosterol, betaína etc.: é uma frutinha do Tibete que ajuda a emagrecer por controlar glicemia. O “efeito colateral” é o preço, mas em compensação a quantidade diária é bem pequena: ingira um punhadinho por dia, a qualquer hora.
Seja qual for sua escolha, procure sempre um nutricionista!