*Por Priscila Antunes, nutricionista convidada da Isopure

A tapioca, por muito tempo, foi adorada e reverenciada. Depois, foi demonizada e açoitada, como se fosse péssima e não auxiliasse no emagrecimento. Pensando de forma geral, o emagrecimento não se dá com um alimento só e, sim, com toda a alimentação, além das atitudes que você tem ao longo do dia. Logo, a tapioca não fará mal!

A tapioca, que é um prato indígena, cultural e regional, é uma farinha refinada. Ficou famosa por não conter glúten e substituir o pão, mas, hoje em dia, já sabemos que o glúten não é o vilão.

O índice glicêmico da tapioca é 115, e do pão branco, 100. Se forem ingeridos puros ou em grande quantidade vão auxiliar no ganho de peso. Porém, como a dieta não se resume à índice glicêmico, se adicionarmos gorduras boas e proteínas em alimentos como a tapioca, ocorrerá a gastroparesia, que é a lentificação da digestão, não afetando assim a glicemia ou o pico de insulina.

Ah! Duas colheres de sopa de tapioca é o mesmo que 1 fatia de pão e com ela você pode fazer inúmeras receitas – para a famosa crepioca, por exemplo, é só adicionar um ovo. Fica uma delícia!

Mais uma vez, observe toda a sua alimentação, e perceba os alimentos que lhe causam má digestão. Nenhum ingrediente tem poderes, seja de engordar ou emagrecer… Não tenha medo da tapioca, porque mesmo se você estiver no processo de emagrecimento ela pode ser incluída no seu dia.

Tapioca também é cultura, valorize sua região e consuma com moderação.