*Por Evaldo Júnior, Master Trainer Bodytech

É extremamente comum vermos um considerável consumo de bebidas alcoólicas entre os praticantes de musculação que buscam a tão sonhada hipertrofia. Muito especula-se a respeito, mas será que realmente há um efeito negativo do álcool no resultado?

Um estudo publicado em fevereiro deste ano buscou responder a essa pergunta. Para isso, 8 indivíduos fizeram o mesmo protocolo de exercícios (treinamento de força, seguido de treinamento contínuo e treinamento intervalado) em três dias distintos (1- ingestão de proteína pós-exercício; 2- proteína+álcool pós-exercício, 3- carboidrato+álcool pós exercício). Como resultado, houve uma redução na síntese proteica de 24% para o grupo proteína+álcool e 37% para o grupo carboidrato+álcool.

Conclusão: de acordo com este estudo, o consumo de álcool reduz a taxa de síntese proteica da fibra muscular, o que pode prejudicar a adaptação ao treinamento (por exemplo, hipertrofia muscular) e/ou a performance.

Obs1: os indivíduos beberam bastante (1.5g de álcool por kg de massa corporal. Ex: indivíduo de 70 kg consumiu 105g de álcool). Só para constar: 1 copo de vinho ou chope tem 10g; 1 lata de cerveja tem 17g; 1 dose de destilado tem 25g.

Obs2: o abuso do álcool também não é uma boa ideia para quem quer emagrecer, já que 1g de álcool fornece 7 kcal (mais kcal do que fornece o grama de carboidrato e de proteína, que são 4 kcal; e quase equivalente a um grama de gordura, que fornece 9 kcal).