*Por Shalimar Diniz, Nutricionista.
A cafeína é um dos recursos ergogênicos mais consumidos no mundo por quem busca um menor grau de fadiga e melhoria na performance. Embora não apresente valor nutritivo, é considerada um ergogênico nutricional por estar presente em vários produtos alimentícios comercializados e consumidos atualmente.
Acredita-se que possa ocorrer um aumento de ação e liberação de noradrenalina e adrenalina após o consumo.
A substância não só faz aumentar o gasto de energia, como também eleva a termogênese celular (mobilização de gordura para utilização).
A cafeína atua de maneira diferente em cada um de nós. Seu efeito tem sido demonstrado com doses entre 100 – 420 mg, ou seja, duas xícaras de café já seriam suficientes para obter algum efeito. Em 150 ml (1 xícara) há aproximadamente 100 mg de cafeína, a de expresso 120mg e uma de chá verde, 30 mg. Muitos preferem a suplementação por cápsulas, que facilita a ingestão da quantidade necessária.
É muito importante ressaltar que o uso mal administrado poderá causar dependência e sintomas como dores de cabeça, irritabilidade e cansaço, que poderão ser desencadeados pela interrupção do uso. Algumas pessoas são mais sensíveis à cafeína e podem não se sentir bem. Não é indicado seu uso à noite, já que causa agitação e pode prejudicar o sono, que é tão importante em qualquer atividade física.
Portanto, procure um nutricionista para avaliar se é realmente indicado para você, a melhor maneira de utilização e a dose certa de acordo com o seu biotipo e objetivo. Convém lembrar, também, que a cafeína pode agravar certos problemas como gastrites, úlceras, anemia etc. Em indivíduos com determinadas patologias, como hipertensão, o seu uso é contra indicado.