*Por Daiane Sousa, nutricionista consultora Bodytech Brasília (Sudoeste e Lago Sul)
Já pensou o que seu intestino tem a ver com ganho de músculo? Absolutamente tudo.
Para que haja uma nova construção muscular é necessária uma demanda, um estímulo que é a atividade física. A reconstrução muscular após o estímulo só vai acontecer a partir do momento em que os nutrientes necessários estejam disponíveis que passam por etapas: devem ser digeridos (no estômago), absorvidos (no intestino) e que façam ressíntese (no músculo). Esse é um processo linear dentro do organismo. Significa que se a primeira etapa não for bem feita, todas as demais serão prejudicadas.
Logo, problemas como mastigação ruim, azia, digestão lenta, refluxo, gastrite, esofagite, intestino irritado, sangue ou restos alimentares nas fezes, dentre outros problemas, podem claramente prejudicar a resposta do organismo à atividade física.
Por isso, o primeiro e mais importante passo é mastigar tudo muito bem. Ou seja, só engolir o alimento quando já estiver bem mastigado.
A proteína, grande protagonista no processo de ganho de massa muscular, é a fração mais difícil de ser digerida e 95% dela acontece no estômago em meio ácido. Por isso, quanto mais estiver mastigada, mais faces estarão disponíveis para as enzimas agirem. Chegando ao intestino, só será absorvido o que estiver totalmente mastigado e digerido.
O que for excesso irá gerar prejuízo como gases, mau funcionamento do intestino e até pode agravar doenças que envolvam o sistema imunológico. Quem faz a finalização da quebra dos nutrientes no intestino são as boas bactérias.
Assim, pesquisas mostram que o whey protein misturados com probióticos (as tais boas bactérias que chegam vivas até o intestino) promovem um aumento de 280% na absorção de certos aminoácidos contido no suplemento.
Outro detalhe muito importante é que nem tudo o que consumimos de proteína chega totalmente disponível no sangue. Caso você consuma 20g de proteína (ex: whey protein), em média, se absorvem somente 13g –se na composição deste suplemento tiver enzimas digestivas e/ou probióticos, é possível chegar a 17g de absorção.
É preciso lembrar também que o organismo se cansa de absorver sempre os mesmos nutrientes e assim vai diminuindo esse valor de aproveitamento. A variedade, o rodízio e as misturas de fontes distintas de proteína são muito importantes.
Se você usa o mesmo suplemento há anos, é importante considerar com seu nutricionista outras fontes de proteínas, como colágeno hidrolisado, proteína da carne, arroz, ervilha e outras.
O mesmo também vale para a alimentação: frango com batata doce são boas fontes de proteína e carboidrato mas também deve haver variedade pelos mesmos motivos.
Opções saborosas e variadas no cardápio podem fazer com que você mastigue mais, produza mais saliva e enzimas o que irão satisfazer você melhor e gerar um maior aproveitamento dos alimentos.