*Por Julia Engel, nutricionista consultora Bodytech Rio de Janeiro
Praticamente todos os dias ouço a pergunta: “Caso eu não consiga seguir o programa alimentar em algum dia, o que devo evitar?” É difícil responder a uma pergunta tão ampla assim, mas, de qualquer forma, decidi escrever hoje algumas “estratégias” para conseguir sair da rotina evitando “danos” ao programa nutricional.
Vou explicar um raciocínio simples e bem geral em cima do metabolismo de armazenamento de gordura (vale um parêntese aqui: não estou falando de uma refeição “lixo” que se faça eventualmente, ok? Continuo apoiando a ideia de que uma saída eventual do programa não teria problema algum).
Sabemos, porém, que o aumento de insulina é prejudicial à perda de gordura, uma vez que esse hormônio, além de finalizar a queima de gordura corporal, sinaliza o início do armazenamento dela no nosso organismo!
Agora, imagina se acrescentarmos a esse cenário uma boa fonte de gordura (principalmente saturada)! Nesse caso, teremos tudo o que é necessário para o acúmulo de gordura corporal: a sinalização (via insulina) e a matéria-prima (a gordura prontinha para tal). Brincadeiras à parte, é exatamente isso o que devemos evitar: refeições contendo carboidratos de alto índice glicêmico junto com gorduras!
Exemplos práticos: pão francês com manteiga, massa com molhos de queijo, carnes gordurosas com arroz branco etc.
E, infelizmente, de uma forma geral, essa combinação é bem palatável e é a forma ideal para que consigamos ingerir mais quantidade de comida “sem nem perceber”.
Não conseguimos, por exemplo, ingerir enormes quantidades de gordura isolada (e o mesmo ocorre com o carboidrato isolado). Mas quando juntamos os dois geralmente conseguimos comer muito mais quantidade! Preste atenção ao que se come. A sua saúde depende disso!