*Por Rodrigo Lucchesi, maratonista

Quando temos uma prova longa pela frente, como uma meia-maratona ou uma maratona, é importante cuidar bem da alimentação e da hidratação, principalmente nos dias que antecedem a prova e no próprio dia da corrida.

O tema nutrição é sempre polêmico, é uma área em que não existe uma verdade absoluta, pois há diferentes linhas de atuação.

Por isso é importante consultar um nutricionista ou nutrólogo, de preferência especializado em nutrição esportiva.

O que vou escrever aqui é, em linhas gerais, o que eu e vários corredores usamos como prática, mas que pode não necessariamente ser o melhor para você.

Umas 2 ou 3 semanas antes da prova, eu corto gordura, fritura e açúcar.

Fora isso me alimento normalmente até a véspera da prova, quando tento comer um pouco mais de proteína e carboidrato, mas sem exagerar para não ficar pesado no dia seguinte.

Vale lembrar que o último mês antes da prova é, tradicionalmente, de redução dos treinos, o período de polimento. Por isso é preciso tomar cuidado para não engordar ao continuar comendo como antes, dado que estará correndo menos.

Existe uma regra no mundo da corrida, que considero o único conselho que vale para todos, sem exceção: não faça nada no dia da prova que não tenha feito nos treinos.

Isso vale para não estrear tênis, camiseta, e também para a alimentação.

Por isso, no café da manhã do dia da prova, mais importante do que o que você vai comer (essa é fácil: o que você sempre comeu nos dias de treinos) é o quando você vai comer. Faça as contas de acordo com o horário da largada da prova e coma de 1 a no máximo 2 horas antes.

Mais do que isso e você corre o risco de sentir fome nos primeiros quilômetros da prova, o que pode estragar seus planos. Quando corri a Maratona de NY, por exemplo, minha largada era às 11:30, mas tinha que chegar às 10 horas. Então saí do hotel apenas com uma banana no estômago e deixei para tomar o café da manhã no local da largada.

Durante a prova, um erro comum é tomar água em excesso. Cuidado com a empolgação em querer tomar água em todos os postos de hidratação. Lembre-se sempre dos seus treinos. Se você não bebia água de 3 em 3 km nos treinos, por que vai beber na prova?

Uma dica, se estiver muito quente, é jogar parte da água na cabeça e bochechar o resto, sem engolir. Além de água, a maioria dos corredores costuma tomar um gel de carboidratos (ou algo equivalente) a cada 40 ou 50 minutos. De novo, isso é algo que seu corpo já deve estar acostumado dos treinos. Não vá provar um sabor novo de gel no dia da prova.

Algumas maratonas mais fartas oferecem, nos quilômetros finais, frutas, biscoitos, chocolate, etc.

Se você estiver sentindo fome, sirva-se, afinal de contas nessa altura do campeonato vale tudo pra manter o corpo em movimento!

*Rodrigo Lucchesi é corredor viciado, já completou 4 Maratonas, 10 Meias e outras provas menores, mas garante que está só começando. Escreve para a revista “Contra-Relógio” e  para o blog Linhas de Chegada. Acompanhe Rodrigo no Instagram em @rodrigo21fev79