Quer inovar na cozinha, mas não tem ideia do que preparar? O livro “Receitas para Utopias“, do Café Bonobo, de Porto Alegre, pode ajudar você. Cheio de receitas simples de serem feitas, como leite de arroz, chocolate quente ao leite de amêndoas, mostarda caseira e brownie de chocolate, o livro mostra a importância de cozinhar para outras pessoas: “Esperamos com esse livro ajudar você a se tornar um pouco mais autônomo, livre, feliz e que consiga expressar por meio da culinária o seu carinho pelas pessoas“. 

Na apresentação, eles avisam também: “Todas as receitas deste livro foram inspiradas (ou copiadas) em outras receitas que, por sua vez, foram inspiradas em outras receitas. Por favor, dê continuidade a essa história, usando este livro como inspiração para as suas próprias receitas ou simplesmente copie e distribua-as, e mantenha as ideias circulando”. 

Confira algumas receitas:
Mostarda caseira
Esta é uma receita básica de mostarda. A partir dela você pode adicionar os temperos de sua preferência e modificá-la a seu gosto. Experimente adicionar ervas, alho, pimenta e melado ou trocar a água por cerveja ou vinagre. A sua imaginação é o limite! Para uma mostarda mais forte, use água fria; para uma mostarda mais suave, use água quente. 

Ingredientes:
4 colheres de sopa de sementes de mostarda
1/3 xícara de vinagre
1/3 xícara de água
sal a gosto

Modo de fazer:
Despeje em uma tigela a água e o vinagre.
Adicione as sementes de mostarda e deixe-as de molho por dois dias.
Bata tudo em um liquidificador até obter a textura desejada.

Brownie de chocolate

Ingredientes:
1 + 1/3 xícara de farinha de trigo integral
1 + 2/3 xícara de açúcar mascavo
3/4 xícara de cacau em pó
3/4 xícara de óleo
2 colheres de sopa de linhaça
6 colheres de sopa de água
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal

Modo de fazer:
Pré-aqueça seu forno a 180°C.
No liquidificador, bata a água com a linhaça por dois minutos até obter um creme espumoso.
Reserve.
Em uma tigela, misture a farinha, o cacau em pó, o fermento e o sal.
Reserve.
Em outra tigela, misture bem o açúcar e o óleo.
Adicione a linhaça batida e misture bem.
Aos poucos, incorpore a mistura da farinha e vá mexendo suavemente.
Com as mãos, espalhe a massa em um refratário não untado e leve ao forno por 15 – 20 minutos.
Os brownies estarão prontos quando a massa perder um pouco do brilho. 

O Café Bonobo é um restaurante vegano e um espaço cultural que fica na a Rua Castro Alves, 101, Bonfim, em Porto Alegre (RS).