Há alguns anos, leite vegetal era sinônimo de leite de soja, afinal era a única opção similar ao leite animal disponível nas prateleiras dos mercados. Porém, com o aumento do interesse por produtos sustentáveis e de pessoas com alguma dieta restritiva, seja por intolerância ou alergia ao consumo do leite de vaca, novos produtos surgiram no mercado. Dentre eles, um produto que vem agradando os consumidores brasileiros é o leite de amêndoas.

O leite de amêndoas é um líquido branco, com aparência de leite, obtido por meio da mistura de amêndoas trituradas com água. O sabor do leite de amêndoas é neutro e combina tanto com receitas salgadas quanto doces. Além disso, tem textura consistente, dando a sensação de saciedade e é de fácil digestão. E para saber mais sobre os benefícios do leite de amêndoas e como fazer em casa, o blog da BT conversou com a nutricionista Angéli Marques Golfetto, nutricionista graduada pela FADERGS.

Benefícios

O leite de amêndoas possui alto valor energético devido à sua alta concentração de lipídios (em torno de 50%), sendo o principal componente, seguido das proteínas e carboidratos. É uma ótima fonte de gorduras boas, vitamina E, cálcio, magnésio, cobre, fósforo, manganês, fibras, riboflavina e proteínas. As amêndoas também apresentam como vantagens um baixo índice glicêmico e propriedades prebióticas. Ele também não possui glúten, lactose nem colesterol. “Melhora a saúde dos ossos, da pele, reforça o sistema imunológico e ajuda na sensação de saciedade, favorecendo o emagrecimento”, explica a nutricionista.

Além de ser uma excelente opção para pessoas que têm intolerância à lactose e para os veganos, o leite de amêndoas também é recomendado para quem busca uma alimentação mais natural. Um ponto negativo é que, muitas vezes, essas não são opções baratas (1 litro, custa em torno de R$27,00), além de ser importante ficar de olho no rótulo, para garantir que não contenham aditivos indesejados. Por isso, a especialista Angéli Marques compartilhou uma receita de leite de amêndoas caseiro superfácil, prática, natural, sem aditivos e um pouco mais barata das que encontramos nos supermercados. Vale a pena testar em casa!

Hora da receita, como fazer?

Ingredientes:

200 gramas de amêndoas cruas (sem sal) com casca

1 litros de água filtrada.

Água para deixar as amêndoas de molho

Modo de preparo: Deixe as amêndoas de molho por 12 horas. Escorra a água e lave bem as amêndoas. Leve para triturar por 3 minutos com 1 litro de água filtrada. Coe (reserve o resíduo). Leve para geladeira. Pode ser conservado por até 3 dias. O resíduo, leve ao forno para tostar e utilize em outras receitas como farofinha.

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