Hoje vamos falar sobre esses dois alimentos básicos e tradicionais: o feijão e o arroz. Juntos formam um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros, e são elementos-chave em muitas cozinhas ao redor do mundo. Mas será que devemos torná-los parte regular de nossas refeições? Nessa matéria iremos analisar os prós e contras de fazer do feijão e do arroz uma rotina em nossa alimentação diária.

Os benefícios dessa dupla para a saúde

Luna Azevedo, nutricionista formada pela UNIRIO, diz que o arroz e o feijão fornecem vários benefícios para a saúde. “Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, além de acessíveis e baratos, o arroz e o feijão são alimentos de origem vegetal que se complementam sob o ponto de vista nutricional”, explica a profissional.

O arroz combinado ao feijão constitui uma fonte de proteína de excelente qualidade, garantindo todos os aminoácidos essenciais ao nosso corpo. Nesse contexto, ao passo que o arroz nos fornece metionina e cisteína, não ofertando a lisina, assim como os demais cereais; o feijão é rico em lisina, porém pobre em metionina e cisteína. “Sendo assim, a dupla se complementa, de modo a formar uma proteína completa”, pontua Luna. 

Junto ao fator proteico, os carboidratos, as fibras, bem como os micronutrientes ajudam a promover a saciedade, mantendo o indivíduo satisfeito por mais tempo, de forma saudável, pois se tratam de alimentos minimamente processados, ou seja, quase não são modificados do campo até à mesa. 

Combinação perfeita para todos os dias 

A nutricionista explica que vale a pena incorporar o feijão e o arroz em nossa alimentação diária. E ainda enfatiza que: “o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, defende o consumo diário, tanto no almoço como no jantar, de cereais – arroz propriamente dito, macarrão, ou tubérculos e raízes, dando preferência aos grãos integrais e/ou minimamente processados – e de leguminosas – feijão preto/carioquinha/verde/de corda/branco, ervilha, lentilha, grão-de-bico – para a manutenção de uma alimentação saudável”. De acordo com o Guia Alimentar a mistura de feijão com arroz, presente na mesa da maioria dos brasileiros, é uma combinação perfeita. Quando está associada a legumes e verduras, raízes e tubérculos, carnes (de preferência cortes magros) ou ovos, o resultado é uma refeição ideal.

Além do arroz e do feijão, precisamos apenas de vegetais, ou seja, de legumes e de verduras. Para facilitar a montagem do prato pelo consumidor leigo, aconselha-se preencher ½ dele com salada, ¼ com arroz e batatas (raízes e tubérculos)  e o ¼ restante com feijões e castanhas. Assim, temos uma refeição perfeitamente saudável. Como já dito, apenas o arroz e o feijão já somam uma proteína completa, isto é, com todos os aminoácidos necessários, logo, não há necessidade em adicionar ovo, tampouco carne, ao prato. Por fim, é interessante comer uma fruta de sobremesa, preferencialmente rica em vitamina C (laranja, goiaba, tangerina, mamão, acerola) a fim de potencializar a absorção de ferro. 

Nutrientes no feijão e no arroz

A combinação perfeita de feijão com arroz torna a preparação altamente nutritiva. A dupla é fonte de energia, carboidratos complexos, proteínas de origem vegetal, vitaminas, minerais, rica em fibras e tem baixa quantidade de gordura saturada e colesterol. É um excelente acompanhamento. Para vegetarianos e veganos também é uma ótima opção.