Ingredientes para a massa:
2 ovos
100g de farinha de grão de bico e feijão fava
100 de farinha de arroz
60g de farinha de amêndoas
70g de amido de milho
60g de manteiga ghee gelada
1 colher de café de fermento químico
60g de açúcar demerara
Modo de preparo:
Em um bowl, misture os ingredientes secos, menos o açúcar.
Corte a manteiga ghee em pedaços e junte aos secos.
Com a ponta dos dedos misture até virar uma farofa úmida.
Adicione os ovos levemente batidos e o açúcar.
Misture até obter uma massa lisa, mas não mexa muito.
Embale com um plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos.
Abra a massa com um rolo usando papel filme embaixo dela e outro em cima.
Transfira para uma forma de 23 centímetros de diâmetro e de fundo removível.
Reserve.
Ingredientes para o creme de confeiteiro:
300ml de leite de amêndoas
130g de açúcar demerara
60g de gemas
40g de amido de milho
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Modo de preparo:
Aqueça o leite, 65g de açúcar e a baunilha.
Em um bowl misture as gemas, o restante do açúcar demerara e o amido.
Despeje o leite quente para temperar as gemas e volte ao fogo até que engrosse por completo.
Rosas de maçãs:
7 maçãs
1 limão
45g de açúcar demerera fino ou mascavo
5g de chá de canela em pó
Pitada de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Esprema o limão em uma tigela grande.
Corte as maçãs em quatro, deixando o miolo no centro.
Passe as maçãs no mandoline para obter fatias bem finas e flexíveis.
Guarde os finais de cada pedaço.
Junte ao suco de limão.
Junte o açúcar mascavo, a canela, noz-moscada e sal.
Misture até ter incorporado tudo.
Reserve por 15 minutos.
Coloque as fatias de maçã lado a lado, começando mais próximo da borda.
Coloque o miolo da rosa no centro, junte mais alguma fatia, caso necessário, até a torta estar completamente fechada.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e salpique mascavo.
Leve a torta por 25 a 30 minutos até que as maçãs estejam levemente douradas.
Esta receita rende uma torta de 23cm para até 15 pessoas.
Fernanda Pereira Carneiro tem 28 anos e é uma jornalista carioca que trocou blocos e canetas por avental e panelas. A paixão pela culinária sempre existiu, mas o amor pela gastronomia funcional nasceu depois que emagreceu 19kg e sentiu a necessidade de criar pratos que fossem além da salada com frango grelhado. Por ter uma queda por doces, aprendeu que basta criatividade e uma boa xícara de dedicação diária para poder inseri-los em qualquer dieta e no site Leve Me.