*Por Elissa Amaral da Cunha, nutricionista consultora Bodytech (Sudoeste – Brasília)

A Páscoa está chegando e com ela as prateleiras dos supermercados ficam cheias de ovos de chocolate.

O doce é feito originalmente a partir da retirada da amêndoa que fica dentro do cacau, rica em flavonoides, ferro e zinco. Depois, dessa amêndoa é extraída uma gordura chamada manteiga de cacau, e o restante dela é moído.

Antigamente, costumavam pegar esse pó e misturá-lo apenas a aromatizantes, porém o resultado era muito amargo. Então, foi adicionado açúcar na receita (naquela época, porém, o açúcar ainda não era refinado), além da manteiga de cacau, que é rica em gorduras poli-insaturadas. Assim, o primeiro chocolate era composto basicamente de pó da amêndoa do cacau, manteiga de cacau e açúcar. Essa primeira combinação, apesar do açúcar, continha muitos pontos positivos.

Isso porque o pó do cacau é rico em epicatequina, um tipo de flavonoide com forte ação antioxidante, além de cromo, ferro, magnésio, fósforo, potássio e cafeína. Além disso, a manteiga de cacau conta com gorduras boas, as poli-insaturadas, que possuem um efeito protetor no organismo.

Infelizmente, com o passar do tempo, muitas fabricantes de chocolate começaram a substituir a manteiga de cacau, que tem um preço elevado, por gorduras hidrogenadas, adicionaram mais açúcar, incluíram o leite e diminuíram o pó do cacau da receita. Assim, o alimento foi perdendo seus aspectos saudáveis.

Para garantir uma Páscoa saudável, portanto, procure chocolates ricos nos nutrientes do cacau, que são aqueles com no mínimo 60% de concentração. Assim, você não sai da dieta! Boa páscoa!