*Por Luiz Gustavo P. Verissimo, com colaboração de Gabriel Alvarenga, nutricionistas consultores Bodytech
As pessoas, em geral, têm dúvidas se podem ou não comer embutidos, principalmente quando uma dieta com baixo teor de colesterol e gorduras saturadas se faz necessária.
Mas o que são embutidos? São preparações à base de carne, principalmente suína e, em sua origem, eram confeccionados com as tripas do próprio animal. Eles surgiram da necessidade de conservar as carnes, evitando assim os períodos de escassez. Com o desenvolvimento da industrialização e a correria da vida moderna, tais produtos e similares passaram a fazer parte do dia a dia da alimentação, principalmente devido à praticidade do preparo. Os mais comuns são salame, salsicha, salsichões, pepperoni, mortadela, presunto, apresuntado, bacon e carnes enlatadas.
Nas prateleiras dos supermercados encontramos também embutidos à base de aves, como o frango e o peru. Como saber escolher o que é melhor, mais saudável ou o que deve ser consumido com maior moderação?
Em primeiro lugar, é importante saber que todos os produtos são fontes de gordura, principalmente saturada, que é responsável por um maior acúmulo do colesterol no organismo, além de açúcares, nitratos e nitritos, usados para conservação dos embutidos e alguns tipos de enlatados. O aspecto negativo é que, no estômago, transformam-se em nitrosaminas, composição cientificamente cancerígena, caso seja consumida de forma continua e abundante.
Vale lembrar que a Organização Mundial de Saúde (OMS) colocou esse tipo de alimento no Grupo 1 (mesma categoria que o cigarro, o álcool e o amianto), evidência suficiente de que a carne processada é considerada cancerígena para humanos.
De modo geral, os embutidos tradicionais possuem o dobro de gordura das carnes “in natura”. Os produtos à base de aves (peru) apresentam vantagem em relação aos tradicionais, uma vez que contêm menores teores de gordura saturada e de colesterol.
Entretanto, devemos considerar que as carnes não processadas, não industrializadas, são mais saudáveis para o nosso coração, e, portanto, para o nosso corpo já que não possuem aditivos e conservantes. Já os embutidos e similares, além dos teores de gordura saturada, também possuem grandes quantidades de sal (sódio), o que representa um risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial. Para se ter uma ideia, 100g de peito de peru contêm cerca de 1.000mg de sódio!
Os embutidos podem se transformar em um grande prejuízo para a saúde, com altos custos futuros, quando são consumidos rotineiramente em lanches pois levam a uma alimentação desequilibrada, rica em sal, gorduras saturadas e colesterol e pobre de fibras, vitaminas e sais minerais.
Algumas substituições podem ser feitas, como o frango desfiado, ovos mexidos, pastas de leguminosas –grão de bico, ervilha (liquidificadas com azeite de oliva e ervas finas), claro que respeitando a necessidade de cada indivíduo.
Devemos sempre lembrar que a saúde não tem preço. Quando procuramos facilidades imediatas, a vida nos ensina que acabamos achando dificuldades futuras. É muito importante trocar hábitos alimentares nocivos por hábitos alimentares saudáveis. Os jovens devem aprender os benefícios de uma alimentação caseira à base de produtos naturais frescos e saudáveis, sem aditivos químicos e gorduras prejudiciais.