*Por Priscilla Martins, endocrinologista
Existe relação entre a alimentação da mulher e a menopausa? Parece que sim. A menopausa é uma fase importante na vida da mulher, indicando o fim da vida reprodutiva com a redução do estrogênio. Vários estudos documentaram uma associação entre idade precoce na menopausa natural e menor densidade óssea, osteoporose e depressão. Outros estudos mostraram aumento do risco de doenças cardiovasculares e coronárias. Em contraste, uma menopausa muito tardia tem sido associada a um maior risco para a cânceres de mama, ovário e endométrio.
A idade da menopausa natural é um motivo de preocupação para as mulheres, já que tanto a menopausa precoce quanto a tardia podem ter implicações na saúde. Um estudo publicado recentemente no Journal of Epidemiology and Community Health afirma que uma dieta rica em peixe e vegetais poderia “atrasar” o início da menopausa. Os pesquisadores britânicos usaram dados sobre a saúde e o comportamento de 9.027 mulheres com idades entre 40 e 65 anos, e os acompanharam por quatro anos. A alta ingestão de peixes oleosos foi associado a um “atraso” na menopausa de 3 anos e a alta ingestão de leguminosas frescas foi associada ao início tardio da menopausa natural por cerca de 1 ano. Uma maior ingestão de vitamina B6 e zinco também foi associada ao inicio tardio da menopausa.
Massas refinadas e arroz, por outro lado, foram associadas a uma idade precoce da menopausa, cerca de -1,5 anos. Os resultados sugerem que alguns grupos de alimentos (peixes oleosos – o salmão, a truta, o arenque, a sardinha e o atum; leguminosas frescas, macarrão refinado e arroz) e nutrientes específicos são individualmente preditivos de idade na menopausa natural.
Você já ouviu a famosa frase somos o que comemos? A afirmação é verdadeira e nos mostra a importância dos alimentos para a nossa saúde. Uma alimentação mal balanceada pode provocar inúmeros problemas de saúde e doenças. Hipócrates, o pai da medicina, já afirmava em 300 AC : “faça do seu alimento o seu remédio”.