*Por Carolina Medeiros, nutricionista consultora Bodytech
O limão é uma fruta cítrica conhecida há milhares de anos pelos seus benefícios para a saúde, além de ter sido muito usada para prevenir doenças como o escorbuto e tratar epidemias de gripes, por exemplo.
Ele pode ser encontrado de diversos tipos: tahiti, galego, cravo, siciliano, entre outros. Todos trazem os mesmos benefícios e variam muito pouco em relação às suas propriedades.
Rico em vitamina C, o limão atua de diferentes formas no nosso organismo. Veja alguns exemplos:
– Ação antioxidante, combatendo radicais livres, principal agente causador de diversas doenças como aterosclerose, câncer, doenças cardiovasculares e envelhecimento;
– Estimula a produção de linfócitos (glóbulos brancos), fortalecendo o sistema imunológico e aumentando anticorpos que vão agir na prevenção de doenças inflamatórias e respiratórias como gripes;
– Importante para absorção de ferro, principalmente de fontes vegetais, evitando anemia ferropriva;
– Faz parte da produção e manutenção do colágeno, importante proteína presente em grande quantidade no tecido conjuntivo do nosso corpo que garante sustentação dos ossos e tendões. Além disso, o colágeno também está presente na nossa pele, promovendo firmeza e sustentação que, junto com a ação antioxidante da vitamina C, previne o envelhecimento da pele combatendo os efeitos dos radicais livres;
– Tem ação alcalinizante no sangue, promovendo o equilíbrio do PH ideal para que o organismo realize uma série de processos bioquímicos e enzimáticos essenciais para o bom funcionamento do nosso metabolismo.
Além disso tudo, o limão tem poucas calorias, e seu suco pode ser usado para acompanhar refeições sem causar impactos significativos no valor calórico e no índice glicêmico.