Suplemento alimentar se refere a algum produto ou substância que tem como objetivo suprir as nossas necessidades nutricionais diárias quando não conseguimos este suprimento através da alimentação regular. Alguns visam o aumento da massa muscular e o emagrecimento – como exemplos mais comuns, mas os benefícios da suplementação bem feita vão muito além, como controle de colesterol, melhoria da imunidade, dentre outros.

Entre os suplementos mais comuns que vemos no mercado, podemos citar as proteínas – e seus derivados – e multivitamínicos. Estes últimos são suplementos compostos por vitaminas e minerais imprescindíveis para o funcionamento perfeito do organismo e o equilíbrio do metabolismo. A falta desses nutrientes pode ser a causa de ausência de apetite, cansaço, fraqueza, diminuição do rendimento nas atividades físicas e baixa imune. No entanto, vitaminas e minerais devem ser obtidos a partir da nossa alimentação, e os suplementos não devem ser vistos como substitutos. Porém, em alguns casos específicos, os multivitamínicos podem compensar a intolerância a certo tipo ou classe de alimento, como no caso de pessoas que não conseguem ingerir frutas, legumes e verduras.

As proteínas também são essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Elas possuem funções estruturais, reparadoras, reguladoras e atuam nas defesas do organismo (imunidade). São também a principal matéria-prima dos músculos, sendo formadas por aminoácidos. A suplementação proteica pode ser feita com a proteína derivada do soro do leite, whey protein, caseína, albumina (proteína do ovo), proteína da soja e também na forma de aminoácidos, como os de cadeia ramificada (BCAAs), glutamina e Arginina. O objetivo é melhorar o desempenho nas atividades físicas, com o ganho de massa muscular, força, resistência, recuperação e capacidade imune. Mas, em geral, a alimentação oferece facilmente a quantidade de proteína necessária por dia.

Suplementos alimentares têm origem em fontes naturais, mas não podem ser substitutos da alimentação em hipótese alguma, e seu consumo deve ser feito sob a indicação e acompanhamento de um nutricionista, pois assim como ocorre com alguns alimentos, há casos específicos em que seu uso não é recomendado.