*Por Carolina Medeiros, nutricionista Bodytech Botafogo e Copacabana (Rio de Janeiro)

Nos dias de hoje, manter a qualidade da alimentação das crianças fora do ambiente de casa é um desafio. Por mais que já haja alguma conscientização sobre a importância da oferta de alimentos saudáveis em creches e escolas, a realidade ainda se mostra desfavorável aos pais que querem garantir a saúde de seus filhos em tempo integral.

O primeiro (e mais importante) passo é garantir uma alimentação rica e variada no ambiente doméstico desde os primeiros meses de vida, já que a formação do paladar se dá até os 2 ou 3 anos de idade.

Assim, a qualidade dos alimentos ofertados à criança desde a fase do desmame será muito importante para o discernimento do que é gostoso ou não. Quanto menos açúcar, sal, temperos e alimentos industrializados aos quais criança é exposta nesta fase, maior será a ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos saudáveis em geral nos próximos anos de vida.

É importante conhecer as refeições oferecidas na creche ou na escola que seu filho frequenta. Caso não haja opções saudáveis, levar o lanche de casa é a garantia de que ele terá a opção de manter a qualidade das refeições que faz em casa.

Outro ponto importante é fazer atividades lúdicas com a criança com o objetivo de ensiná-la a discernir o alimento que faz bem à saúde do que não faz.

É claro que, em algum momento, será inevitável esse contato com doces, salgadinhos, biscoitos etc. Mas acredite: o comportamento desta criança que tem como base em casa uma alimentação saudável será diferente da que já tem contato com esses alimentos “não saudáveis” desde seu ambiente familiar.