*Por Cristiane Macedo, nutricionista consultora Bodytech Barra – Península O2 e Barra – Praia Posto 6 (Rio de Janeiro)
A flacidez acontece pela diminuição da tonicidade da pele. Por ser considerada um processo natural, tanto mulheres quanto homens estão predispostos a ela. Nas mulheres, a flacidez é mais acentuada por diversos motivos, como fatores hormonais, gravidez e amamentação.
Hábitos saudáveis são fundamentais, pois exercícios físicos auxiliam a enrijecer a musculatura e aumentar a circulação. Além disso, uma alimentação saudável é essencial para manter o tônus da pele e dos músculos.
Veja alguns alimentos que combatem a flacidez:
– Água – essencial, é um dos principais ingredientes para a saúde da pele pois, além de manter a pele hidratada, evita aparecimentos de rugas e ajuda a eliminar toxinas;
– Proteínas magras – é essencial para a construção da massa muscular, que evita a flacidez;
– Licopeno – poderoso antioxidante, o licopeno está presente em alimentos de cor vermelha, como a melancia, a goiaba e, principalmente, o tomate. Ele potencializa a ação das enzimas que combatem radicais livres;
– Vitamina A – pode ser encontrada em alimentos amarelados ou alaranjados, como mamão, manga, cenoura, abóbora e batata-doce, e auxilia na restauração de lesões da pele;
– Vitamina E – é um antioxidante que está presente em vegetais de cor verde escuro, como o espinafre, a couve e o agrião. Ela faz a proteção das células da ação dos radicais livres, impedindo o envelhecimento precoce da pele;
– Abacate – contém gorduras monoinsaturadas, que ajudam a manter a pele elástica, e Vitamina A, que auxilia na síntese do colágeno;
– Aveia – é uma fonte de silício que é fundamental para a produção de colágeno;
– Feijão, castanhas, nozes, cereais integrais – são ricos em zinco, que auxilia na cicatrização e formação de colágeno. Também possuem magnésio, que atua na síntese de colágeno;
– Frutas vermelhas – são ricas em antioxidantes que dificultam a ação dos radicais livres sobre a pele;
– Frutas Cítricas (laranja, limão, kiwi, caju, acerola) – além de possuírem antioxidantes, são ricas em Vitamina C, essencial na formação do colágeno.
O importante é saber escolher os alimentos certos e evitar alimentos que se tornam prejudiciais a qualidade da pele. Para isso procure um profissional da área para lhe ajudar.