Ingredientes para a massa:
3 ovos
50ml de creme de arroz (não o pó, é aquele que parece creme de leite) com suco de ½ limão
150g de chocolate 70% cacau sem traços de leite
80g de manteiga ghee ou óleo
1 xícara de açúcar demerara
½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de farinha de arroz
½ xícara de amido de fécula de batata (ou amido de milho ou farinha de amêndoas)
2 colheres de chá (rasas) de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha
Pitada de sal
Modo de preparo:
Misture o chocolate, o creme de arroz com limão e a manteiga ghee.
Leve para derreter em banho-maria.
Em uma vasilha, misture os ovos, o açúcar mascavo e o açúcar demerara.
Em outra vasilha, adicione a farinha de arroz, a fécula, o bicarbonato e o fermento.
Depois, coloque a mistura de chocolate na vasilha dos ovos batidos com o açúcar demerara.
Mexa até incorporar.
Por último, coloque os secos e mexa (eu uso fouet, não uso mixer nesse bolo).
Coloque a massa em uma forma redonda de 25cm ou uma quadrada 25x25cm com papel manteiga untado e leve ao forno a 180ºC por 20-25 min.
Ingredientes para a calda:
½ xícara de cacau 100% sem açúcar
½ xícara de chocolate em pó (uso do frade)
½ xícara de açúcar demerara
½ xícara de açúcar mascavo
1 xícara de leite de amêndoas
3 colheres de sopa de manteiga ghee (pode usar 1 colher de sopa de óleo de coco ou nao use nada)
Modo de preparo:
Leve tudo ao fogo e deixe ferver e engrossar levemente (uns 20 min – esse passo faz TODA a diferença).
Mexa de vez em quando.
Assim que o bolo sair do forno, quente, faça buracos nele todo.
Nesse bolo não usei garfo porque eu queria que a calda penetrasse bem, então usei um cortador comprido da espessura de uma caneta bic.
Despeje a calda ainda quente no bolo todo.
Leve para gelar por 30 min.
Corte e decore com amêndoas tostadas e doce de leite Leve Me (veja receita aqui).
Fernanda Pereira Carneiro tem 30 anos e é uma jornalista carioca que trocou blocos e canetas por avental e panelas. A paixão pela culinária sempre existiu, mas o amor pela gastronomia funcional nasceu depois que emagreceu 19kg e sentiu a necessidade de criar pratos que fossem além da salada com frango grelhado. Por ter uma queda por doces, aprendeu que basta criatividade e uma boa xícara de dedicação diária para poder inseri-los em qualquer dieta e no site Leve Me.