*Por Julia Engel, nutricionista Bodytech Ipanema (Rio de Janeiro)
Atualmente, fala-se muito sobre ela, mas, quem só topa o “tradicional” e não é muito adepto a inovações na cozinha logo pensa que seria algo bem estranho e com sabor desagradável…
Confie, não é!
A biomassa de banana verde é uma massa obtida cozinhando e batendo a banana ainda bem verde. A vantagem do consumo da fruta nesse estágio é que ela é muito rica em amido resistente, ou seja, a maior parte do carboidrato ainda está na forma de uma fibra que o corpo não consegue digerir, não contabilizando as calorias.
Desse modo, há algumas vantagens: ela é excelente para o funcionamento intestinal (ideal para quem sofre de prisão de ventre), é pouco calórica e ajuda bastante na perda de peso, pois gera saciedade, e mantém a glicemia (açúcar no sangue) mais estável.
Com todos esses benefícios, a biomassa torna uma receita muito mais saudável, menos calórica e mais rica em fibras.
Ela pode ser empregada tanto em pratos doces quanto salgados e pode substituir vários ingredientes em receitas, pois praticamente não tem sabor.
Sua função é dar liga a massas, atuando como substituto para farinha, creme de leite e amido, além de fornecer uma ótima textura a cremes, molhos, bolos. Há quem faça até brigadeiro!
Para quem quer praticidade, ela já pode ser comprada pronta em lojas de produtos naturais.
Mas também pode ser feita em casa. Veja como:
Ingredientes:
* 10 bananas bem verdes e água.
Modo de preparo:
* Lave as bananas uma a uma.
* Coloque-as com casca em uma panela de pressão contendo água já fervida (a água deve ser suficiente para cobrir todas as bananas).
* Tampe a panela e, quando começar a pressão, deixe cozinhar por mais 10 min.
* Deslique o fogo e deixe a pressão sair.
*Abra a panela e descasque as bananas ainda quentes (cuidado para não queimar a mão).
* Coloque todas no liquidificador e acrescente água filtrada. A quantidade de água varia de acordo com a textura da massa desejada (pode ser mais espessa ou mais rala adicionando mais ou menos água).
Inove nas receitas e desfrute dos benefícios!