*Por Andressa Jasmin, nutricionista Bodytech Gávea e Leblon-Ataulfo 467 (Rio de Janeiro)
Sabemos que a exposição ao sol causa danos a pele, envelhecimento precoce, dentre outros. Por isso precisamos cuidar da proteção diária do nosso corpo. Muitas pessoas nem imaginam, mas, além do protetor solar que compramos na farmácia, alguns alimentos também podem exercer esse papel. Não como substitutos, mas como coadjuvantes na proteção da pele.
Alimentos ricos em nutrientes antioxidantes e fotoprotetores fortalecem nosso sistema de defesa celular, principalmente contra os radicais livres produzidos pelos raios solares.
Veja quais são esses nutrientes e comece a se preparar para o alto verão:
* Vitamina A e beta caroteno são potentes antioxidantes, combatem os radicais livres e o envelhecimento precoce, e são responsáveis pela regeneração da pele. Boas fontes são: cenoura crua; damasco; pêssego; abóbora; melão; mamão; manga; alimentos amarelo-alaranjados em geral; e vegetais verde-escuros (espinafre, brócolis, rúcula, agrião etc.). O licopeno esta presente no tomate, goiaba e frutas vermelhas.
* Vitaminas C e E também são antioxidantes importantes e ajudam o organismo a aproveitar e utilizar melhor a vitamina A. A vitamina E ainda bloqueia a luz solar. Fontes de vitamina C seriam: frutas cítricas (limão, laranja, kiwi, morango, acerola, caju) e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, rúcula, espinafre) são ótimas fontes de vitamina C. A vitamina E é encontrada nas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), nos óleos vegetais e no gérmen de trigo.
* Ômega 3 (farelo de linhaça, sardinha, salmão, atum): ótimo aliado contra manchas e ressecamento da pele e ajuda a minimizar as rugas e linhas de expressão.
* Chá verde: neutraliza as alterações causadas pela exposição ao sol. O ideal é utilizar a folha para fazer o chá e não adoçar. Os hipertensos devem ter cuidado, já que o chá verde pode elevar a pressão.
* A soja, uva vermelha, alho, casca de berinjela, beterraba são fontes de isoflavonas que podem prevenir queimaduras solares.
Atenção!!! É importante consumir esses alimentos com regularidade. Não adianta comer apenas no dia que for se expor ao sol! Então procure ter uma alimentação variada sempre, rica em verduras, legumes e frutas!! Assim você estará sempre protegido e preparado para enfrentar os dias de sol!
Suco Fotoprotetor
Ingredientes:
½ mamão papaia picado
1/3 de cenoura
Suco de uma laranja
1 colher de sopa de farelo de linhaça
1 a 2 folhas de couve
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Pode acrescentar gelo.
Opcional: pode acrescentar 2 castanhas do Pará ou amêndoas para bater.