*Por Carolina Marques, nutricionista consultora Bodytech Rio Sul, Tijuca, Leblon-Gal.Urquiza e Leblon-Ataulfo 467 (Rio de Janeiro)
Costumo dizer que a alimentação ideal pode ser diferente para cada pessoa, mas, sempre que possível, a ideia é se nutrir e não apenas comer!
Também é bom saber que não existe fórmula certa para emagrecer ou para ter uma alimentação impecável, desde que se respeite em primeiro lugar a saúde. E o que vemos hoje é uma enxurrada de alimentos prontos e processados, industrializados e ricos em corantes e aditivos.
Nisso tudo acabamos consumindo de 20 até 50 vezes mais alimentos pró-inflamatórios do que anti-inflamatórios, o que provoca um desequilíbrio entre as substâncias que controlam a inflamação no nosso organismo. Isso acarreta em uma produção maior de substâncias que estimulam a inflamação, e esta sem controle pode minar nossas defesas e favorecer o aparecimento de várias doenças.
É esta inflamação silenciosa que está intimamente envolvida no desenvolvimento de várias doenças cada vez mais comuns na vida moderna, como aterosclerose, infarto, derrame, diabetes, hipertensão, Alzheimer, alguns tipos de câncer, envelhecimento precoce e deformações estéticas.
Se você se enquadra nesse grupo, tente consumir mais alimentos anti-inflamatórios, evitando os inflamatórios, para controlar e reverter esse processo!
Alguns exemplos de alimentos anti-inflamatórios: salmão, sardinha, truta, atum, bacalhau, óleo de linhaça, azeite de oliva extravirgem, vegetais de folhas verdes, maçã, pera, nozes, framboesa, amora, alcachofra, feijão, aveia, arroz integral, semente de linhaça, pimenta, gengibre, cúrcuma, chá verde e suco de uva integral.
Não se esqueça da importância da hidratação, do sono adequado e da prática de atividade física!