*Por Carolina Paz, nutricionista consultora da Bodytech (Shopping Città, Leblon 1 e Barra – Érico Veríssimo)
Já ouviu falar na alfarroba? Nativa da costa do Mediterrâneo, a alfarroba é uma vagem comestível que se assemelha ao feijão, mas com um sabor adocicado, gosto, cor e textura semelhantes ao do chocolate, com a vantagem de conter menor teor de gorduras e açúcares.
Além disso, é rica em vitaminas do complexo B – essenciais ao metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Possui também cálcio e magnésio, minerais que, juntos, melhoram a contração dos músculos, sendo interessante para quem treina.
E, assim como o cacau, é rica em polifenois, que são antioxidantes e combatem os radicais livres, desacelerando o envelhecimento das células e prevenindo o organismo de inúmeras doenças, inclusive o câncer.
E, como se não bastasse, esse “falso” chocolate ainda livra as pessoas mais sensíveis de algumas substâncias presentes no cacau que podem ser indesejadas, como a cafeína e a teobromina (estimulantes e alergênicas), feniletilamina (apontada como gatilho de enxaquecas) e o ácido oxálico (interfere na absorção de minerais como cálcio e zinco).
Se a sua preocupação for com a lactose, no entanto, existem alguns produtos à base de alfarroba que são livres do açúcar do leite. Mas é sempre importante conferir essa informação no rótulo. Aproveite também para verificar se a fabricante não acrescentou açúcar, gordura e outros ingredientes que deixam o “falso” chocolate tão ou mais calórico que o tradicional, o que invalida a troca se o seu objetivo for apenas emagrecer.
Os benefícios prometidos pela alfarroba são animadores, mas isso não quer dizer que você deva abolir o cacau e abandonar o chocolate! Se você não tiver nenhuma restrição alimentar, consumido com moderação, o chocolate com teor acima de 60% de cacau também é um excelente alimento rico em antioxidantes.
Consulte um nutricionista para saber qual a melhor alternativa no seu caso e como você pode incluir esses alimentos de forma saudável.