*Por Cleiton Mold, nutricionista consultor Bodytech Sudoeste (Brasília)

O bom estado nutricional de um corpo pressupõe um equilíbrio entre o consumo e as necessidades de nutrientes para que haja um funcionamento adequado de todas as funções orgânicas e estruturais no nosso organismo.

Caso haja um desequilíbrio nessa relação, ou seja, a quantidade de nutrientes que nosso corpo recebe não corresponde ao quanto necessitamos dela, instaura-se a desnutrição. A desnutrição é, portanto, um estado patológico causado pelo consumo ineficiente de nutrientes e pode ser classificada como:

– Primária: caso do indivíduo que come “mal” ou pouco, e sua ingestão de calorias e nutrientes é quantitativamente suficiente, porém qualitativamente insuficiente.

– Secundária: a ingestão de alimentos é insuficiente porque houve um aumento nas necessidades energéticas (um atleta, por exemplo) ou por outros fatores, tais como alergias, intolerâncias, má digestão, verminoses, neoplasias etc.

Existem diversos métodos para diagnosticar a desnutrição. Eles vão desde uma avaliação clínica (observação de características como peso, altura e idade) até a realização de exames de sangue para avaliar as concentrações de determinados nutrientes em seu corpo. Alguns sinais característicos observados nesse grave quadro apresentado:

– Pele: fica seca, enrugada, fina, com aparência envelhecida, resultado da diminuição das proteínas e do colágeno;

– Cabelos: ficam escassos e muito mais finos, com aparência opaca e sem brilho;

– Coração: diminuição da massa muscular cardíaca acarretando em uma sensível diminuição do rendimento físico;

– Sistema imunológico: aumenta o aparecimento de infecções recorrentes;

– Sistema endócrino: diminuição da secreção de insulina, aumentando as chances de desenvolver intolerância à glicose e o aumento da concentração plasmática de cortisol.

A educação alimentar é muito importante em todas as etapas da vida. A dieta deve possibilitar a reposição, a manutenção e a reserva adequada de nutrientes no organismo. Para tanto, deve ser elaborada e acompanhada por um nutricionista.