A dieta vegetariana vem ganhando cada vez mais adeptos ao redor do mundo. Os motivos de quem decide adotá-la são variados, mas incluem diversos benefícios para a saúde e bem-estar. Apesar disso, algumas pessoas enfrentam dificuldades em encontrar receitas vegetarianas fáceis.

Com um pouco de planejamento e criatividade, é possível montar um cardápio saboroso e variado. Conheça agora 7 receitas de dar água na boca!

1. Quibe de abóbora recheado

Ingredientes

  • 500 ml de água quente;
  • 2 xícaras de trigo pra quibe;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 250 g de abóbora japonesa assada;
  • salsinha picada a gosto;
  • azeite pra refogar;
  • sal;
  • 1 pitada de pimenta síria;
  • 300 g de creme de ricota;
  • 200 g de ricota;
  • hortelã a gosto;
  • limão pra finalizar.

Modo de preparo

Hidrate o trigo pra quibe em 500 ml de água quente por 20 minutos. Em uma frigideira quente, dispor o azeite e refogar a cebola roxa e o alho. Reserve.

Amasse a abóbora até formar um purê. Junte a cebola roxa e o alho refogados ao purê e tempere com salsinha picada, sal e pimenta síria. Junte o quibe hidratado e escorrido e misture bem. Reserve.

Acrescente o creme de ricota com a ricota fresca, tempere com sal e hortelã a gosto. Disponha metade da mistura de abóbora em uma forma untada com azeite. Acrescente a ricota. Cubra com o restante da mistura de abóbora e leve ao forno preaquecido por 45 minutos ou até ficar dourado. Sirva com limão.

2. Almôndegas de lentilha

Ingredientes

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • azeite pra refogar;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 xícara e ½ de farinha de rosca;
  • 1 ovo;
  • ¼ de maço de salsinha;
  • 1 xícara de molho barbecue;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Refogue a cebola, o alho e a cenoura em azeite. No processador, coloque a lentilha, os refogados, a farinha de rosca, o ovo, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha. Triture tudo até virar uma massa.

Faça bolinhas com as mãos e coloque em uma assadeira untada. Asse em forno a 200 graus por 10 minutos. Sirva com o molho barbecue.

3. Torta de espinafre com cebola caramelizada

Ingredientes

  • 1 xícara e ½ de grão-de-bico cozido;
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
  • 2 colheres de chá de sal marinho;
  • 3 claras de ovo;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 cebola cortada em rodelas;
  • 1 xícara de chá de espinafre;
  • 1 xícara de chá de alho-poró picado;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 4 pitadas de pimenta-do-reino moída.

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho durante a noite e, no dia seguinte, cozinhe na panela de pressão por aproximadamente 30 minutos. A pele que envolve o grão-de-bico vai soltar aos poucos e deve ser retirada.

No processador, bata o grão-de-bico, o azeite, 1 colher de chá de sal marinho e espalhe na forma.

Em outra vasilha, misture os ovos, as claras, o espinafre, o alho-poró picado, a cebola, o sal, o açúcar, a pimenta-do-reino e espalhe sobre a massa que já está na forma. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos.

4. Quiche de abobrinha

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de aveia;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 1 xícara de creme de ricota;
  • 60 g manteiga sem sal e em temperatura ambiente;
  • 1 abobrinha picada;
  • 2 ovos;
  • 2 cebolas roxas;
  • 150 g de tomates-cereja;
  • tomilho fresco;
  • pimenta-do-reino;
  • sal.

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a aveia, a água, o ovo e a manteiga. Misture até formar uma massa homogênea. Abra, entre dois pedaços de plástico filme e com a ajuda de um rolo, e coloque em uma forma redonda, cobrindo o fundo e as laterais. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 10 minutos.

Em outra vasilha, despeje a abobrinha, os ovos quebrados, o creme de ricota, metade da cebola e dos tomates e o tomilho, tempere com sal e pimenta e misture bem. Despeje sobre a massa pré-assada, finalize com a cebola e os tomates. Leve ao forno a 180 graus por mais ou menos 30 minutos ou até ficar dourada.

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5. Hambúrguer vegetariano

Ingredientes

  • 600 g de grão-de-bico cozido;
  • ¼ xícara de tomate seco picado;
  • ½ cebola roxa picada;
  • manjericão;
  • ¾ xícara de farinha de amêndoas;
  • sal e pimenta-do-reino;
  • ½ limão;
  • 1 abacate pequeno;
  • 2 tomates em rodelas;
  • ½ cebola roxa;
  • 6 pães de hambúrguer.

Modo de preparo

No processador, coloque a cebola, o grão-de-bico, o tomate seco, o alho e o manjericão. Em uma vasilha, junte a farinha de amêndoas, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Mantenha a mistura na geladeira por meia hora.

Em um prato fundo, amasse o abacate e tempere com sal, suco de limão e pimenta. Mexa até virar um creme e reserve.

Pegue a mistura que ficou na geladeira, molde em formato de hambúrguer e leve pra dourar (os dois lados) em uma frigideira com azeite.

Passe o creme de abacate nos pães, coloque o hambúrguer, cubra com cebola e tomate em rodelas e sirva.

6. Croquetes de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes em cubos;
  • 1 colher de chá de alho em pó ou triturado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 ovos;
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado;
  • 2 xícaras de farinha de rosca;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • sal e pimenta-do-reino;

Modo de preparo

Aqueça uma panela, regue com o azeite e refogue a berinjela até que fique macia. Em seguida, triture ligeiramente a berinjela, no processador — cuidado pra não formar uma pasta.

Em um recipiente, misture os ovos e o queijo parmesão e tempere com alho, orégano, sal e pimenta. Junte a farinha de rosca, aos poucos, na massa. Deixe na geladeira por 30 minutos ou até ficar fria.

Molde os croquetes, frite em óleo quente e sirva com o molho que preferir.

7. Risoto de cenoura

Ingredientes

  • 1 cenoura média;
  • ½ xícara de vinho branco;
  • 1 cebola média;
  • 1 xícara e ½ de arroz arbóreo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 xícaras e ½ de caldo de legumes.

Modo de preparo

Rale a cenoura e refogue junto com a cebola e 1 colher de sopa cheia de manteiga. Quando a cebola estiver transparente e macia, despeje o arroz arbóreo e misture.

Após fritar um pouco o arroz no refogado, coloque ½ xícara de vinho branco e deixe evaporar. Quando o vinho secar, adicione 3 xícaras e ½ de caldo de legumes. Deixe cozinhar em fogo baixo e mexa até o arroz ficar bem cremoso. Quando o caldo estiver quase seco, inclua mais 1 colher de manteiga e mexa bem. Pra deixar seu risoto ainda mais delicioso, rale queijo parmesão por cima.

Agora que você já conhece essas receitas vegetarianas fáceis, que podem ser o prato principal ou um lanche rápido, é só colocar a mão na massa e preparar essas delícias.