A sensação de cansaço nunca te abandona? Acha que qualquer coisa te engorda? Escolhas alimentares com excesso de gordura, ultraprocessados e carboidrato, além da falta de exercício regular, podem estar deixando seu metabolismo mais lento. Mas a boa notícia é que existem vários ingredientes que fazem o efeito contrário e ajudam nosso corpo a trabalhar melhor.
De acordo com a nutricionista Carla Maione, cada alimento termogênico — entenda o que eles são aqui — atua de forma distinta no processo de produção de calor dentro das células, mas todos chegam ao mesmo resultado: acelerar o metabolismo. Para te ajudar a inserir alguns ingredientes termogênicos na rotina, Carla indica três receitas ricas em gengibre, folhas escuras e pimenta, por exemplo, que são fáceis de fazer e supergostosas.
Sopa de frango detox
Sopa detox tem apenas 185 calorias, rende oito porções e leva menos de uma hora para ficar pronta.
Ela leva frango, um alimento que é fonte de proteínas e possui menos gordura que a carne patinho, e cenoura, que é antioxidante e faz bem para a pele por conta da presença da vitamina A em sua composição.
Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo de coco;
1 cebola amarela orgânica cortada;
3 cenouras raladas;
2 aipos picados;
2 dentes de alho esmagados;
1 colher de sopa de curry em pó;
8 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio;
3 xícaras de frango assado picado;
1 folha de louro;
1 maçã orgânica fatiada;
1 pitada de pimenta;
½ colher de chá de tomilho seco;
Raspas de um limão limão é alimento termogênico e detox ;
2 xícaras de leite de coco não adocicado;
1 pitada de sal rosa.
Modo de preparo:
Colocar o óleo de coco em uma panela grande em fogo médio. Depois disso, adicionar a cebola, o aipo e cenoura para cozinhar, mexendo de vez em quando durante cinco minutos. Depois acrescentar os dentes de alho e o curry em pó e cozinhar por mais dois minutos. Adicionar o frango, a folha de louro, a maçã, a pimenta, o tomilho e as raspas de limão e mexer bem. Cozinhar em fogo brando por mais 40 minutos. Depois, misturar com o leite de coco e sal rosa. Retirar a folha de louro e servir.
Quiche integral de espinafre com ricota e gengibre
Ingredientes:
Massa:
2 a 3 colheres (sopa), se necessário, de água mineral;
1 gengibre inteiro.
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo integral;
1 colher (chá) de sal;
150g de manteiga ghee sem sal, gelada e cortada em cubos;
1 ovo;
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem;
½ cebola picada;
1 dente de alho picado;
3 xícaras (chá) de espinafre cru, cortado em tiras;
1 xícara (chá) de ricota em farelos;
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (se for sem lactose, melhor);
1 xícara (chá) de leite de amendoadas;
5 ovos;
Pimenta do reino e noz moscada;
Sal a gosto.
Confira o restante da receita aqui.
Suflê de legumes termogênico
Ingredientes:
2 xícaras de legumes cozidos e picadinhos;
1 ovo;
1 clara;
1 colher de café de pimenta do reino;
2 colheres de azeite;
½ cebola;
½ xícara de tomate picadinho;
1 colher de sopa de queijo ralado sem lactose;
Sal a gosto;
1 colher de sopa de farinha integral.
Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite até dourar. Misture os legumes picados, 1 colher de café de pimenta do reino moída e o tomate e deixe refogar até secar bem a água. Desligue o fogo, adicione a gema, o queijo ralado e o sal. Mexa e bata as claras em neve, misture tudo delicadamente e leve ao forno médio em pirex de vidro untado e enfarinhado com farinha integral. Espere dourar em cima.